УкрРус

Томенко посоветовал новому парламенту переизбраться через два года

  • Томенко посоветовал новому парламенту переизбраться через два года

На сегодняшний день нужно четко определить миссию нового парламента, который будет избран в октябре 2014 года, сообщил советник Президента Украины Николай Томенко. Об этом говорится в его пресс-службе.

Нардеп убежден в том, что нынешний состав не способен на проведение конституционной реформы. Поэтому "главной задачей нового парламента должно быть внесение изменений в Конституцию в части передачи полномочий в систему местного самоуправления".

"Также парламент обязан принять решение о радикальном сокращении депутатского корпуса Украины зафиксировав, что в Верховной Раде должно работать 300 депутатов, а депутатский корпус местных советов должен быть сокращен как минимум на половину", - отметил Томенко.

Эксперты в свою очередь уверены, что в Киеве от нынешних 120 депутатов достаточно всего 25-30, которые должны избираться в мажоритарных округах.

"Совершенно очевидно, что в новом парламенте не будет коммунистов и абсолютного большинства из тех, кто составлял команду Януковича, но все же это не будет оптимальный парламент, к которому стремится украинское общество", - подчеркнул нардеп.

Именно поэтому, по его словам, нужно четко указать, что следующий парламент будет парламентом переходного типа, который должен подготовить серьезные изменения в системе организации государственной власти и местного самоуправления и максимум через два года пойти на перевыборы.

Ранее сообщалось, что Томенко посоветовал России выдать Януковича и Ко - "это будет лучшей "гуманитаркой" из РФ".

Наши блоги