УкрРус

Конституция Порошенко избавит Украину от "императивного мандата"

  • Конституция Порошенко избавит Украину от "императивного мандата"
    torange.ru

В президентском законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", зарегистрированном сегодня в Верховной Раде, предлагается исключить из Конституции Украины "императивный мандат" народных депутатов.

Так, Президент Украины предлагает исключить из статьи 81 Конституции положение, согласно которому полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции".

Кроме того, Порошенко предлагает изложить статью 82 в следующей редакции: "Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания и принесения присяги не менее чем 2/3 народных депутатов Украины от ее конституционного состава".

Как сообщал "Обозреватель", 25 июня глава государства отметил, что законопроект о внесении изменений в Основной Закон предусматривает ликвидацию областных и районных государственных администраций и введение должностей представителей Президента. Также предусматривается создание исполнительных комитетов местных советов, которым и будут делегированы основные функции государственной власти на местах.

Он также подчеркнул, что децентрализация предусматривает расширение полномочий местных общин, в том числе и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики.

Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада будет способна принять в первом чтении законопроект на следующей неделе.

Наши блоги