УкрРус

В ПР не видят конкурентов на президентских выборах

  • В ПР не видят конкурентов на президентских выборах

Акция оппозиции, которая прошла в Киеве 18 мая, обнажила главную проблему лагеря противников власти – отсутствие единства и настоящего лидера. Такое мнение выразил заместитель главы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Василий Киселев, комментируя субботние события в столице.

"Это показывает полное бессилие оппозиции, никто из них не является ярко выраженным лидером. Даже если они ринутся сотнями на выборы, ничего страшного нет – я уверен, что победит Янукович. Даже озвученная декларация говорит о том, что в лагере оппозиции нет единства, нет общего плана действия. Может они "поколотят" страну еще два года, но зато потом власть сможет спокойно проводить реформы. У вас было право баллотироваться? Было. Так что извините. Не надо поступать по принципу "чем хуже, тем лучше"", – заявил народный депутат.

Впрочем, о неудачах митинга 18 мая говорят даже сами оппозиционеры. Народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Анатолий Гриценко считает, что позитивным моментом является лишь организационная составляющая, но никак не идеологическая. "Безусловно, у прошедшей акции есть позитив – она была очень масштабной, очень много людей продемонстрировало несогласие с политикой Януковича. Но был и негатив – люди не получили вдохновения, им не сказали обещанного. Люди ждали, что им огласят имя единого кандидата на выборы мэра в столице. Кроме этого, ранее лидерами были озвучены планы объединения нескольких оппозиционных партий, но на митинге об этом не сказали ни слова. Но одно из самых больших разочарований – это месседж о том, что в 1 туре президентских выборов у оппозиции не будет единого кандидата", – отметил Гриценко, сообщает "Полемика".

Между тем, лидер УДАРА Виталий Кличко прогнозирует, что сторонники оппозиции получат единого кандидата не раньше 2014 года. "Придет время, думаю, и до весны следующего года мы сможем выдвинуть единого кандидата от оппозиционных сил на пост президента", – заявил он, пишет ZIK.

Наши блоги