УкрРус

Оппозиционный Кабмин говорит, что власть живет не по средствам

  • Оппозиционный Кабмин говорит, что власть живет не по средствам
    opposition.org.ua

У Оппозиционного правительства есть четкая программа оздоровления финансовой системы Украины и план осуществления финансовой децентрализации.

Об этом заявил министр финансов Виктор Скаршевский во время заседания Оппозиционного правительства в Харькове в понедельник, 20 апреля.

"Власть живет не по средствам и это является ключевой проблемой. В прошлом году государственный долг вырос вдвое, и к концу 2015 превысит 100% ВВП. Так как власть не в состоянии рассчитаться по своим долгам, она занимается латанием бюджетных дыр: урезает социальные расходы и увеличивает налоги. Вдобавок к этому, более половины доходов государственного бюджета финансирует Нацбанк ничем не обеспеченными напечатанными деньгами. Работа печатного станка привела к тому, что Украина занимает 1-е место в мире по девальвации национальной валюты и 2-е место в мире по росту цен. Такая вредительская экономическая политика привела к тому, что население Украины обнищало в три раза за последний год", - отметил политик.

По мнению Скаршевского, прежде всего необходимо добиться прозрачности и эффективности расходов бюджета.

"Прежде всего, мы сократим расходы на власть и искореним злоупотребления в налогово-бюджетной сфере. Это позволит увеличить бюджетный ресурс в минимум в 1,5 раза – на 250 млрд грн. Данные средства мы перенаправим на медицину, образование, армию, социальные нужды. Мы в разы сократим крайне неэффективную государственную фискальную службу. Приведу пример, в Украине один налоговик собирает в бюджет 370 тыс.дол. в год. В Германии 15 млн дол., в Италии – 30 млн дол., в США - 50 млн дол., а Швейцарии – 160 млн дол. Во всем мире налоговые службы подчиняются министерству финансов. Мы ликвидируем фискальную службу как отдельный орган и включим ее в состав Министерства финансов", - заявил оппозиционный министр финансов.

Также нужно в кратчайшие сроки провести финансовую децентрализацию.

"Проблемы в городе, селе, на каждой улице должны решаться на местах. Мы максимально передадим всю власть и деньги на местный уровень. Местные бюджеты должны наполняться, прежде всего, за счет 100% налога на доходы физических лиц, как минимум 50% налога на прибыль предприятий, 100% экологического сбора, рентной платы и других налогов и сборов. Центральная власть будет отвечать только за общенациональные вопросы. Это борона, безопасность, международные отношения, крупные инфраструктурные проекты", - пообещал Виктор Скаршевский.

Залогом оздоровления финансовой системы является также снижение налогового и административного давления на экономику.

"Прежде всего, мы отменим новые налоги и снизим ставки налогов, введенные и повышенные нынешней властью. Например, дополнительный импортный сбор, налог на проценты с депозитов, налог на пенсии и другие. Единственное снижение, сделанное нынешней властью – это снижение ставки единого социального взноса. Однако это было сделано в такой способ, что наказан бизнес, который многие годы платил белые зарплаты – для него ставка не снижена. Мы проведем реальную дерегуляцию бизнеса. Фискальная служба будет иметь сугубо сервисные функции. Малый и средний бизнес будет платить налоги по планшетному компьютеру. Никакого личного контакта с налоговыми инспекторами. В целом, наша налогово-бюджетная политика будет направлена не на отбирание денег у бизнеса и граждан, как это происходит сейчас, а на стимулирование экономического роста. Чем больше будет зарабатывать бизнес, тем больше он будет отчислять в бюджет, тем меньше будет безработица, тем выше будут зарплаты. Чем выше будут зарплаты, тем меньше будут расходы государственного бюджета на социальные нужды", - подчеркнул министр.

Наши блоги