УкрРус

Донбасс станет Приднестровьем: американский политолог назвал две причины

Читати українською
  • Террорист
    Террорист

Захваченная террористами часть Донбасса останется оккупированной и станет вторым Приднестровьем, а Минские соглашения выполнены не будут.

Об этом сказал "Апострофу" американский политолог Эдвард Уокер.

"Минские соглашения просто невозможно выполнить в полной мере. Со стороны как России, так и Украины. Для этого есть, как минимум, две причины, которые кроются непосредственно в пунктах "Минска-2". Во-первых, я не думаю, что официальный Киев пойдет на требование Москвы принять поправки в Конституцию, согласовав их с сепаратистами. Потому что в этом случае так называемые ДНР и ЛНР получат право вето на важные общегосударственные инициативы, в том числе внешнеполитический курс страны. Украинские власти никогда не пойдут на это", — отметил он.

"Во-вторых, Россия и подконтрольные ей самопровозглашенные "республики" никогда не согласятся отдать Украине полный и безоговорочный контроль над украинско-российской границей", — добавил эксперт.

По словам Уокера, будет создана лишь видимость контроля.

"Даже после маловероятного проведения выборов в этих регионах, сепаратисты будут настаивать на своем личном контроле над границей. А это создаст только видимость контроля. Скорого возвращения Донбасса под суверенитет Украины не будет, а с учетом того, что данный регион не хочет принимать к себе и Россия, восток Украины станет чем-то наподобие Приднестровья, новой ничейной землей в Европе", — подытожил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко придумал, как заставить Россию выполнить Минские соглашения.

Наши блоги