УкрРус

Марионетки диктатора, череда загадочных смертей и отказ от Донбасса - мировые СМИ об Украине

  • Марионетки диктатора, череда загадочных смертей и отказ от Донбасса - мировые СМИ об Украине | фото 1
    1/1
    © Обозреватель/EPA

В течение последней недели западные СМИ писали об условиях финансовой помощи Запада, резонансные убийства в Киеве и о том, почему Украине не стоит настаивать на реинтеграции Донбасса.

World Affairs

Известный экономист, эксперт Института Петерсона Андерс Аслунд в своей статье для Project Syndicate пишет о том, что финансовой помощи, которую уже задекларировал Запад, будет недостаточно для того, чтобы вывести Украину из кризиса. По его словам, одной из причин упадка является то, что после распада СССР Украину так и не удалось перестроить.

"Однако старые советские элиты удержали власть и большинство богатств страны - через коррупционные схемы, которые закрепились в экономике и политической системе страны", - отмечает автор публикации, добавив, что реформирование сейчас является главной задачей для нынешней власти.

По словам Аслунда, после свержения режима Януковича ряд высоких должностей в Украине заняли "молодые профессионалы, получившие образование на Западе".

"И правительство в настоящее время напряженно работает, чтобы реализовать глубокие и всесторонние реформы, в том числе новый закон о государственных закупках и пакет антикоррупционного законодательства", - говорится в статье

"Но Украина должна пройти долгий путь. Хорошей новостью является то, что общественность преимущественно понимает и поддерживает усилия правительства по проведению реформ. Плохая новость заключается в том, что перед Украиной, как и раньше, стоит существенная угроза дестабилизации - в частности, новой российской военной операции ", - отмечает Аслунд.

Андерс Аслунд

Андерс Аслунд / Фото inosmi.ru

По словам эксперта, даже без дальнейшей агрессии со стороны РФ, экономические неурядицы могут помешать Украине осуществлять эффективные реформы.

"Последняя программа спасения предусматривает около $40 млрд финансирования, из которых почти половина поступит от МВФ в течение следующих четырех лет. Это означает, что в этом году Украина получит только 10 000 000 000 долларов - а этого недостаточно, чтобы дать стране возможность пополнить свои резервы и обслуживать долги ", - говорится в статье.

По мнению Аслунда, заявления европейских политиков о предоставлении Украине экономической поддержки на фоне протестов о военной помощи выглядят несколько странно.

"Европейские лидеры заявляют, что не хотят давать России оснований для усиления войны в Украине. Но она (война - ред.) уже идет, и борьба Украины против России, в конце концов, направлена на защиту основных европейских ценностей - и, действительно, самой Европы ... 28 апреля правительство Украины проведет конференцию доноров в Киеве. В то время, когда руководство страны и общественность больше, чем когда-либо, готовы к борьбе с коррупцией, построению благополучной экономики и либеральной демократии, Европа должна поддержать их. Пришло время для западных политиков вспомнить свои идеалы - и отстаивать их ", - резюмирует автор.

The Guardian

Издание The Guardian пишет о том, что прежде чем рассматривать вопрос о списании части госдолга Украины, стоит разобраться, кто и на что потратил деньги, полученные ранее от иностранных инвесторов. При этом сокращение задолженности может означать полную амнистию для представителей прежней власти, которые через коррупционные схемы переводили средства международных инвесторов на частные счета.

В статье отмечается, что в настоящее время сумма украинского долга составляет $72 900 000 000, причем Минфин и МВФ настаивают на его сокращении минимум на $20 млрд.

"Но почему кредиторы, многие из которых являются обычными инвесторами, должны это сделать? Почему они не спрашивают, чей именно долг нужно простить - новой, свободной нации, представители которой дорого заплатили за свои проевропейские взгляды? Или бывшей элиты, которая проводит время вдали от Киева, будучи богатой и счастливой? ", - отмечают авторы статьи.

The Guardian утверждает, что представителям режима экс-президента Виктора Януковича нельзя прощать преступные схемы, по которым средства, инвесторы выделяли на развитие Украины, попадали на частные счета.

"Почему бы не нанять частных детективов, чтобы проанализировать операции с иностранной валютой, чтобы получить примерное представление об объемах утечки средств? Они могут отследить крупнейшие банковские переводы между украинскими и европейскими банками в период с 2010 по 2014 год и выяснить, кто получил выгоду (от этих операций - ред.). Когда виновные будут определены, кредиторы могут заставить Киев преследовать сотни бывших чиновников ", - говорится в публикации.

Кроме того, по мнению издания, стоит расследовать процесс приватизации ряда крупных промышленных предприятий.

"Невозможно поверить, что никто из людей, которые сегодня обсуждают реструктуризации украинского долга, не были проинформированы о том, что происходило в те годы в Украине", - добавили в статье.

"... Владельцы госдолга Украины должны пересмотреть условия поддержки этой страны и понять, что вместо помощи, сокращения задолженности может означать полную амнистию для коррумпированной клики, который поставила нацию на колени. Если международное сообщество хочет бороться с глобальным коррупцией, Украина может быть лучшим местом, чтобы начать этот процесс ", - резюмировали авторы публикации.

The Wall Street Journal

Издание The Wall Street Journal пишет об убийствах в Киеве экс-депутата от ПР Олега Калашникова и пророссийского журналиста Олеся Бузины.

"Украинские чиновники осуждают убийства, предполагая, что они, вероятно, является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране извне. Однако убийства также повысили озабоченность по поводу роста антироссийских настроений в стране ", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что трагическая гибель Калашникова, а затем и Бузины, продолжила череду загадочных смертей лиц, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем.

В публикации также напоминают, что Бузина работал главным редактором газеты "Сегодня" с января по март 2015 года, и уволился, "обвинив ее (газету. - Ред.) в цензуре и заявив, что его заставляли положительно писать о действующей власти".

"Дебаты вокруг двух убийств в Киеве есть жутким эхом утверждений, которые поступили из России 27 февраля после убийства рядом с Кремлем лидера оппозиции Бориса Немцова", - отмечают в публикации, добавив, что в свое время российские официальные лица называли убийство оппозиционера провокацией.

Кроме того, The Wall Street Journal утверждает, что домашние адреса Бузины и Калашникова были обнародованы на сайте, который содержит информацию о пророссийских политиках, журналистах и активистах.

"В то время как создатели сайта утверждают, что его запустили волонтеры, Геращенко (советник главы МВД. - Ред.) и другие официальные лица публично поощряют такие платформы как полезный инструмент для помощи государственным ведомствам для искоренения потенциальных угроз для правительства в Киеве", - резюмирует издание.

Американский политолог, профессор Ратгерского университета Александр Мотыль в своей публикации для World Affairs пишет о преступности в качестве основы сепаратистского движения. Автор публикации указывает на фактическое признание в военных преступлениях главаря боевиков Арсения Павлова, известного по прозвищу "Моторола", который заявлял, что лично расстрелял 15 заложников.

В статье Мотыль отмечает, что термин "главари сепаратистов" для таких лиц является неприемлемым.

"Помните: это ребята, которым менее чем за год удалось добиться гуманитарной катастрофы на Донбассе. Они активно участвуют в изъятии из региона немногих активов, которые остались. Это ребята, которые прошлым летом сбили малайзийский самолет. Они угрожают принести еще больше разрушений в Украине.

Настоящие сепаратисты активно строили бы - нацию, государство, что угодно. Все эти люди активно разрушают ", - говорится в публикации.

Александр Мотыль / Фото wilsoncenter.smugmug.com

Политолог утверждает, что террористы, орудующие на Донбассе, являются марионетками российского президента-диктатора Владимира Путина, который, несмотря на работу в КГБ, "всю свою жизнь был человеком насилия и преступности".

"Он (Путин. - Ред.) - человек, который превратил потенциальную демократию в полноценное фашистское государство. Он распространяет ненависть посредством огромной пропагандистской машины. Он - человек, который сумел убедить около 85% россиян, что война - это мир, ненависть - любовь, демократия - это фашизм, а фашизм и является демократией ", - пишет Мотыль.

"Моторола" - это просто мелкомасштабный Путин ", - добавляет он.

"Проблема Украины заключается в том, что существуют тысячи сумасшедших "моторол"на Донбассе и гораздо более тысяч таких в России - готовых и способных на убийства. Худшее, что есть, вероятно, сотни тысяч жителей региона, которые считают Моторолу хорошим парнем. Хочет ли Украина реинтеграции территорий, захваченных бандитами-фашистами и их морально деградированными коллаборантами? Я считаю, что их нужно отрезать. Откажитесь от этого анклава, выкопайте глубокий ров, а за ним постройте Великую Китайскую стену. Вы не сможете создать достойную страну с военными преступниками ", - резюмировал Мотыль.

Наши блоги