УкрРус

Украина не получит безвизовый режим с ЕС в мае – Томбинский

  • Украина не получит безвизовый режим с ЕС в мае – Томбинский

Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае 2015 года.

Об этом заявил глава представительства Европейской Комиссии в Украине Ян Томбинский, передает Интерфакс-Украина.

"Этого решения не будет, потому что нет времени для того, чтобы оно было принято", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Томбинский напомнил, что в Украине сейчас работает миссия европейских институтов, которая анализирует, как выполняет Украина обязательства для того, чтобы безвизовый режим со странами ЕС стал реальностью.

Вместе с тем, глава представительства ЕК в Украине отметил, что намерение предоставить Украине безвизовый режим с ЕС остается. "Цель – это безвизовый режим между Украиной и ЕС", - сказал он.

Томбинский подчеркнул, что для решения всех технических вопросов необходимо время.

В то же время, он прогнозирует, что в декларации саммита "Восточного партнерства" будет обозначен вопрос предоставления безвизового режима между Украиной и ЕС.

Томбинский напомнил, что в настоящее время ряд СМИ пишет о том, что в варианте проекта декларации саммита эта тема не зафиксирована. "Это первый проект. Надо еще поработать. У нас еще два месяца для этого. И это совместная декларация – это декларация не только европейских стран, но и стран "Восточного партнерства", - заявил Томбинский.

Он подчеркнул, что украинские коллеги активно работают над этим документом".

Саммит "Восточного партнерства" в Риге запланирован на 21-22 мая 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский отметил "большой прогресс", который сделала Украина для введения безвизового режима с ЕС, но назвал в то же время сложным принятие решения о его введении на саммите в Риге.

По его данным, украинская сторона пока не сделала всего необходимого для этого.

В то же время глава Минюста Павел Петренко заявил, что безвизовый режим с ЕС можно вводить в мае, юридических препятствий нет.

Наши блоги