УкрРус

Видеофакт: как Янукович покидал Межигорье

Читати українською
  • Видеофакт: как Янукович покидал Межигорье

Картины, иконы, оружие из Межигорья грузили долго и вывозили фургонами. Процесс вывоза начался еще до подписания экс-Президентом и оппозицией соглашения о мирном выходе из кризиса. Этот факт подтверждают записи из камер видеонаблюдения президентской резиденции, которые появились в сети.

Съемка охранной системой слежения была произведена 19-22 февраля на объекте "Хонка", где жил бывший Президент Виктор Янукович. Зафиксированное четко показывает, что сбор и вывоз антиквариата и других ценных вещей из Межигорья начался еще 19 февраля, когда ситуация на киевском Майдане накалилась до предела, но между властью и оппозицией еще велись переговоры об остановке кровопролития и поиске политических путей выхода из кризиса, без немедленной отставки Януковича, пишет "Лига".

Интенсивная, но несуетливая эвакуация ценностей началась 21 февраля - за несколько часов до подписания оппозицией и Януковичем соглашения о мирном выходе из кризиса.

Загрузка и отправка фургонов продолжалась до 4 часов утра 22 февраля. Буквально через несколько часов после этого появилось первое сообщение, что Межигорье покинули все его обитатели и прислуга. В резиденции осталась лишь пара безоружных охранников. После этого резиденция попала под контроль активистов Майдана и стала доступной для всех желающих. Кстати, судя по зафиксированному на видео основательному вывозу имущества, слухи о мародерстве со стороны активистов Майдана можно считать несколько преувеличенными. Неудивительно, что люди, посетившие Межигорье после отъезда хозяев, в ряде интерьеров обнаружили стены, полки и подставки пустыми.

Камера №8

19 февраля. Прошел день после столкновений в правительственном квартале Киева, в которых погибли девять человек. Видеозапись с камеры центрального входа в "Хонку". Рабочий день Януковича начинается поздно. В 12:23 он только появляется на крыльце, что-то обсуждает с телохранителями и скрывается в здании. В 12:28 выходит из здания, садится в автомобиль и уезжает в сопровождении охраны.

13:56. "Хонку" покидает светловолосая женщина. Как выяснили журналисты, ее зовут Любовь Полежай, сестра личного повара экс-президента. Ее вещи грузят в автомобиль, и она уезжает. В 15:01 возвращается.

16:32. Хонку покидает мужчина с сумками. В 16:42 камера фиксирует грузовик. Позже на таких машинах под контролем Януковича из Межигорья будут вывозить ценности.

Несмотря на акции протеста в центре Киева, долго задерживаться на рабочем месте в Администрации Президента на Банковой экс-Президент не стал. В 20:55 он заходит в "Хонку". Дверь перед ним открывает помощник.

20 февраля. Утром этого дня произошел массовый расстрел протестующих на ул.Институтской в Киеве. В 09:17 Янукович вышел из "Хонки", сел в автомобиль и уехал. В 10:30 на крыльце появилась все та же светловолосая женщина. Съездила куда-то по делам, в 11:10 она снова вошла в здание в сопровождении охраны.

14:20. Приехал мужчина, похожий на Виктора Януковича-младшего. В 15:06 какой-то мужчина вынес два больших пакета из здания, сел в машину и уехал.

Камера №6

19 февраля.Вооруженная охрана у входа. Судя по всему, это вход для персонала.

20-21 февраля.Неизвестные люди приносят, уносят небольшие пакеты.

Камера №3

19 февраля. Все время в один из входов в "Хонку" заносят какие-то вещи, другие выносят. В 13:25 мужчина на руках выносит маленькую собачку - померанского шпица, уже через две минуты возвращается обратно.

22 февраля. 03:28. "Хонку" покидает неизвестная брюнетка в сопровождении нескольких мужчин.

Камера №7

19 февраля. В кадре - повара Януковича и светловолосая женщина. В 14:27 из "Хонки" ящиками начинают вывозить ценное имущество. В 15:06 в кадре снова померанский шпиц. Его тут же забирает Полежай - большая любительница собак.

20 февраля. Продолжается вывоз вещей из "Хонки".

21 февраля. Постоянная беготня работников резиденции Януковича. В 18:47 в кадре появляется человек с автоматом.

22 февраля. В 01:51 мужчина выносит огнестрельное оружие. В 02:07 с вещами выходят мужчины, один из которых несет холодное оружие - мечи, кинжалы.

Камера №5

20 февраля. С вещами резиденцию покидает светловолосая женщина. Полежай это или какая-то другая особа - трудно сказать.

Камера №2

На этой видеозаписи хорошо видно, как на протяжении двух дней - 21 февраля и ночью 22-го - вывозилось все самое ценное: картины, иконы, вазы, часы и прочий антиквариат. 22 февраля в 01:25 из Межигорья вынесли несколько ружей. В 03:25 снова появляется брюнетка, которая промелькнула в записи камеры №3 от 22 февраля.

В итоге из Межигорья без особой суеты, судя по всему, вывезли все, что было особенно дорого экс-Президенту Януковичу. В 21:24 хозяин Межигорья появляется на пороге, чтобы проконтролировать процесс вывоза имущества. Происходящее подтверждает, что Янукович не планировал сюда возвращаться.

Как сообщал "Обозреватель", во время своей первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович заявил, что Межигорье не является украинской собственностью, а все, что показывают, - просто красивые картинки.

Янукович покинул Межигорье в ночь с 21 на 22 февраля.

Наши блоги