УкрРус

Радикальный электорат Тягнибока может уйти к Яценюку – политолог

Читати українською
  • Радикальный электорат Тягнибока может уйти к Яценюку – политолог

В случае, если представители ВО "Свобода" в парламенте не будут голосовать за евроинтеграционные законопроекты, часть избирателей этой политической силы может прейти на сторону "Батьківщини". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам политолога, нежелание партии идти на компромисс с властью даже в вопросе евроинтеграции "не совсем разумно". "Мне трудно представить избирателя партии "Свобода", который хочет идти в Таможенный союз и не хочет интегрироваться в Европейский Союз", - сказал он.

В этом контексте Бала добавил: если "свободовцы" все-таки откажутся поддерживать законопроекты из "списка Фюле", "они, мягко говоря, могут иметь серьезные проблемы с наиболее радикальной частью своих сторонников, которые могут отойти к "Батькивщине".

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, в свою очередь, заметил, что заявление лидера "Свободы" о нежелании идти на компромисс с властью было рассчитано на электорат этой политической силы. В то же время политолог подчеркнул, что "есть общенациональные интересы, а не узкопартийные, а общенациональный интерес Украины состоит в том, чтобы подписать Соглашение об ассоциации и сделать свой цивилизационный выбор".

Исходя из этого Жданов порекомендовал "Свободе" избрать следующую тактику: "Не надо никакого компромисса с властью, никакого сотрудничества. Нужно просто голосовать за евроинтеграционные законы, как это "Свобода" делала до этого, как это делала "Батьківщина" и УДАР. Но голосовать именно за евроинтеграционные законопроекты, а не за те, которые хотят выдать за таковые".

Подробнее о "войне за Украину" читайте в итоговой статье.

Наши блоги