УкрРус

Памяти Николая Березового: батальон "Азов" потерял одного из лучших бойцов

  • Памяти Николая Березового: батальон "Азов" потерял одного из лучших бойцов
    Facebook Николая Ляховича

Как же велика утрата... Татьяна Чорновол потеряла мужа - Николая Березового. 4-летний малыш Устим и 11-летняя Иванна потеряли отца. Батальон МВД Киевской области "Азов" потерял одного из лучших чотовых командиров. Украина потеряла одного из лучших, самых честных, принципиальных и мужественных политиков.

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Николай был кандидатом в депутаты по родной Горловке на выборах 2012 года от партии "УДАР" - и он как настоящий народный политик взял в руки оружие, чтобы освободить родную землю от бандитов и российских агрессоров. Хотя, конечно, у него была масса возможностей получить какую-то тоже очень важную и ответственную работу в безопасном тылу. Супруг главы Антикоррупционного бюро - это министерский статус - погиб как простой боец, защищая Родину. Так принято в этой семье - так же как Таня сжигает себя без остатка на службе народу Украины, так же жил и ее муж Николай. Мы не были лично знакомы, но Таня Чорновол - мой друг, и у меня есть друзья в "Азове". Все, кто общался с Николаем, говорят, что это был редкий по душевным качествам и добрейший человек, который стал воином только потому что хотел внести личный вклад в освобождение Донбасса. Он в рядах "Азова" пошел в бой за освобождение Мариуполя - хотя его не оформили приказом на службу, и он не значился в официальных списках. Он не мыслил своего места вдали от передовой.

Его последним местом работы стало абсолютно прозаическое и скромное место начальника трамвайно-троллейбусного управления Горловского горсовета, где он стал знаменит на всю страну - сколько ни пытались сфальсифицировать против него хоть какое-то уголовное дело прихвостни Януковича - но все оказалось безуспешным - Николай был настоящим бессребренником и принципиальным руководителем. Он так хотел освободить родную Горловку - и не дошел до нее несколько десятков километров...

Открою секрет - сегодня утром батальон "Азов" мог не идти в наступление. Это не армейская часть - для поддержки им дали всего одну аварийную БМП, артиллерийская батарея была далеко, и эффективной поддержки оказать не смогла. Они могли не идти вперед - они ведь обычная милиция, у которой огромная зона ответственности в приграничном районе, и почти нет никаких средств усиления - ни минометов, ни гранатометов, ни артиллерии, ни бронегруппы. Но героические парни "Азова" знали - наших войск в районе Иловайска и Донецка очень мало. И сегодня утром в очередную атаку пошли подразделения 51-й и 93-й бригады, 40-го батальона Теробороны "Кривбасс", батальона Нацгвардии "Донбасс". И "Азов" решил добровольно поддержать товарищей, чтобы сковать силы российских наемников под Иловайском, не позволить противнику подтянуть резервы и бить по боевым побратимам из других частей. Это пример настоящего боевого братства и взаимовыручки - спасибо, "Боцман", спасибо, ребята...

И "Азов" пошел вперед. Они вышли на замаскированный узел сопротивления противника, подготовленный для долговременной обороны. Противник организовал грамотную систему перекрестного огня, долговременные укрытия, снайперские и пулеметные позиции, против легкой бронетехники работали противотанковые ружья. Российских наемников поддерживала минометная батарея.

По нашим подразделениям был открыт плотный огонь. Противник вывел из строя единственный армейский БМП, а также БРДМ "Азова" и импровизированный, обшитый бронелистами "КАМАЗ" - больше ничего бронированного у добровольцев не было. Поэтому когда снайпер поразил Андрея Дремина, "броня" не смогла прикрыть эвакуацию. Чота "Азова" достойно приняла бой - Николай воспитал отличную команду воинов. Никто не дрогнул, никто не побежал - парни заняли позиции и начали хладнокровно бить по врагу.

Но тут вражеские снайперы и пулеметчики сосредоточили огонь, чтобы добить раненого - Андрей не мог уже передвигаться, он получил несколько ранений, новая кевларовая каска выдержала два попадания пули по касательной, были другие тяжелые ранения, и стало ясно, что его жизнь решается сейчас - в эти секунды. И тогда в это пекло, под ураганный огонь, чтобы спасти своего бойца ринулся его командир - чотовый Николай Березовый. Николай начал вытаскивать Андрея - и тут два снайпера перенесли огонь на него. Чотовый Березовый, отец двоих детей, патриот, кандидат в депутаты, человек который так много умел, мужчина, который так много значил - бросился под пули... Николай Березовый спас своего бойца. Андрей Дремин доставлен в госпиталь, за его жизнь борются врачи.

Пули, предназначенные рядовому Дремину, принял на себя его командир.

Бойцы "Азова" вытащили раненых из-под огня, но Николай погиб на поле боя, ему уже нельзя было ничем помочь...

Николай Березовой жил как герой. И погиб как герой. Я не знаю, что может быть выше этого подвига. Я не знаю, какой награды заслуживает Николай - но я лично буду считать для себя самой высшей наградой ту, которой будет удостоен за свой подвиг Николай Березовый. Он положил свою полнокровную и такую нужную всем нам жизнь "за други своя" - за всех нас. Николай Березовый достоен настоящего памятника и здесь, в Киеве, и у себя на Родине - в освобожденной Горловке. И память о нем, и помощь его семье - это дело чести. Держись, Таня... Героям Слава, дорогой Николай...

Место:
Наши блоги