УкрРус

Сепаратизм и репутация. Кого подозревают в финансировании сторонников раскола Украины?

Читати українською
  • Сепаратизм и репутация. Кого подозревают в финансировании сторонников раскола Украины?
    svoboda.ictv.ua

Сепаратистские выступления на Юге и Востоке Украины подвигли украинскую власть не столько на адекватный ответ врагам единства страны, сколько на поиски виновных в потере Крыма и пророссийских митингах на Донбассе. Помимо политических обвинений, направленных преимущественно в адрес России и ее руководства, а также в адрес четвертого Президента Украины Виктора Януковича, уличительные заявления о поддержке или финансировании сепаратистов звучали также в отношении бизнес-структур различного направления.

"Обозреватель" собрал самые яркие обвинения.

В процесс поиска сторонников Федеральной службы безопасности России, которые якобы оказывают содействие сепаратистам, очень активно включились украинские парламентарии.

В частности нардеп от "Батьківщини" Леся Оробец сообщила, что украинским военным приходят смс-сообщения с призывами переходить на сторону России. По мнению военных, их номера слила российским спецслужбам компания МТС, являющаяся "дочкой" российской ОАО "Мобильные Телекоммуникационные Системы".

Фото сообщения с текстом: "Нам нужен наставник в партизанском противостоянии. Жду ответа. Юстас" Оробец разместила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Нашим военным в зоне конфликта приходят такие смс-ки, а также угрозы и призывы сдаться. Военные настаивают, что, как минимум, МТС сливает инфу напрямую ФСБ", - подписала изображение нардеп, добавив, что таким же способом на митингующих пытались воздействовать в ходе Евромайдана.

В компании МТС эту информацию опровергли. Пресс-секретарь оператора Виктория Павловская сообщила, что массовых рассылок в сети МТС 15 апреля (именно в этот день, по данным Оробец, военные получили упомянутые смс) зафиксировано не было.

"16 апреля в сети была распространена информация со ссылкой на заявления некоторых политиков о том, что военные в зоне конфликта получают смс с номера МТС с сомнительными призывами. Мы проверили информацию и утверждаем, что массовых рассылок в сети МТС 15 апреля ни с приведенного номера, ни с других каких-либо номеров компании, зафиксировано не было", - заявила Павловская.

Пресс-секретарь добавила, что МТС гарантирует защиту персональных данных для всех своих клиентов.

Второе парламентское обвинение зашло значительно дальше. По данным РБК, народный депутат от фракции "Батьківщина" Михаил Апостол зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию деятельности в Украине "Альфа-Банка", финучреждение заподозрили в антиукраинских действиях.

"Я не единственный из депутатов, кто считает, что в связи с неприкрытой военной агрессией, осуществляемой РФ, деятельность крупных российских банков должна попасть под пристальное внимание. "Альфа-Банк" - крупный банк с разветвленной сетью филиалов. Российские спецслужбы всегда использовали крупные финансовые учреждения как инструмент. Поэтому вызывает особое беспокойство тот факт, что банк обслуживает государственные предприятия стратегического значения, включая такие, которые производят военную продукцию", - процитировало РБК слова Апостола.

"Альфа-банк" эту информацию опроверг, заявив, что такого постановления в Раде нет, и что сообщение о нем является частью заказной "черной" PR – кампании.

"Альфа-Банк Украины заявляет, что на сегодняшний день в Верховной Раде не зарегистрирован проект Постановления о создании временной следственной комиссии в отношении расследования деятельности банка. Также в СБУ не был назван банк, который подозревается в финансировании террористических групп на востоке Украины. Альфа-Банк работает строго в рамках украинского законодательства, и никаких претензий от НБУ, правоохранительных органов и СБУ к деятельности Альфа-Банка нет", - заявили в пресс-службе финучреждения.

"Обозреватель" выяснил, что Апостол действительно не регистрировал никакого постановления, касающегося расследования деятельности "Альфа-банка".

Отдельно стоит отметить обвинение в финансировании сепаратистов, высказанное в адрес "Сбербанка России". Оно отличается от предыдущих тем, что высказано не в форме депутатского предположения, а в форме сообщения об открытии уголовного дела Генпрокуратурой Украины.

"Сегодня по делу (о финансировании терроризма, - ред.) проверка проводится, и прекращено финансирование 14 банков, которые были финансовыми площадками, собственно, сепаратизма. Уже 300 уголовных дел по этим фактам направлены в суд, т.е. находятся уже на стадии судебного рассмотрения. Тут работа ведется и продолжается. В частности, могу сказать, что заведено уголовное производство также по такому банку, как "Сбербанк России". Он подозревается в финансировании терроризма... это прямой состав преступления", - сказал и.о. Генерального Прокурора Олег Махницкий.

Финучреждение сообщило, что не получало никаких претензий от прокуратуры и недоумевает по поводу заявления Махницкого.

"Дочерний банк Сбербанка России в Украине с недоумением узнал из средств массовой информации об открытии уголовного производства в отношении банка по якобы имеющемуся факту финансирования терроризма. Дочерний банк Сбербанка России в Украине заявляет, что никаких претензий по этому вопросу со стороны правоохранительных органов в адрес банка не поступало", - заявили в пресс-службе украинского представительства "Сбербанка России", добавив, что открыты к сотрудничеству с правоохранительными органами с целью скорейшего установления истины.

Центральный офис "Сбербанка", находящийся в Москве, также возмущен высказанным обвинением и требует от ГПУ "либо предоставить документы, которые дали ей основания для упомянутого выше заявления, либо опровергнуть его".

"Обозреватель" направило Генпрокуратуре запрос относительно остальных 13 банков, которые упомянул Махницкий, но ответ пока не поступил.

Как выяснилось, митинги в Украине повлияли также на работу российской социальной сети "ВКонтакте". Ее основатель Павел Дуров лишился своих акций в компании из-за отказа предоставить ФСБ личные данные ряда украинских пользователей соцсети. По его словам, это события произошли еще в декабре 2013 года, однако известно об этом стало уже в апреле 2014 года.

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте. В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте". Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - сообщил Дуров.

Интересно, сможет ли новое руководство соцсети сохранить в секрете от ФСБ личные данные украинцев, да и захочет ли?

Итак, революция в Украине и сепаратистские выступления на Юге и Востоке страны вызвали среди украинских политиков желание найти скрытых сторонников и спонсоров раскольнических настроений. Наряду с предположениями парламентариев и СМИ, прозвучали и серьезные официальные обвинения от ГПУ, а создателю российской соцсети "ВКонтакте" и вовсе пришлось пожертвовать своей собственностью, чтобы сохранить персональные данные украинцев и репутацию соцсети. Единственным обобщающим фактом во всех этих событиях является полное опровержение и недоумение со стороны учреждений, которые попытались обвинить в содействии сепаратистам, ну и их репутационные потери, независимо от наличия вины.

Наши блоги