УкрРус

Договорняка не было: Порошенко до последнего уговаривал Яценюка уйти

  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Президент Петр Порошенко накануне голосования за отставку премьер-министра Арсения Яценюка вынужден был выбрать между волей украинского народа и Государственного департамента США. Несмотря на то, что президент действительно хотел отставки главы правительства, ему пришлось прислушаться к настоятельным просьбам.

Источники "Обозревателя" утверждают, что Порошенко до последнего уговаривал Яценюка подать в отставку добровольно. И знаменитое заявление президента с призывом "уйти по-хорошему" было элементом публичного давления на главу правящего Кабинета. Но мегасила воли и отсутствие достоинства позволили премьеру удержаться при должности.

Кроме того, по данным источников, представители США оказались большими сторонниками реформаторского курса Яценюка и настаивали на сохранении своего ставленника во главе Кабмина.

Как отмечают источники, об этом Порошенко сказал недавно в Мюнхене госсекретарь США Джон Керри, а также несколько приезжавших в Украину представителей международных финансовых организаций.

Таким образом, за 6-7 часов до голосования относительно доверия Кабинета министров было известно, что Яценюка публично унизят, устроят общественные чтения на тему коррупции в исполнительной власти, объявят работу КМУ неудовлетворительной, но голосов депутатов для роспуска Кабмина не хватит.

Подробностичитайте на "Обозревателе" в блоге Ореста Сохара.

Наши блоги