УкрРус

Янукович сделал прорыв в энергонезависимости Украины - эксперт

Читати українською
  • Янукович сделал прорыв в энергонезависимости Украины - эксперт

При президентстве Виктора Януковича был совершен прорыв в направлении достижения энергетической независимости. Такое мнение в интервью "Обозревателю" озвучил эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Да, сегодня можно говорить об этом, несмотря на небезызвестную анекдотическую историю с лыжным инструктором. Соглашения по сланцевому газу (что, кстати, признают и российские эксперты) — это стратегическое решение", - добавил политолог.

"Первое, на то следует обратить внимание — это то, как Украина отреагировала на землетрясение в Японии и катастрофу, которую оно вызвало. Украинцев из Японии вывозили быстро и эффективно.

В этом контексте стоит также вспомнить революцию в Ливии. Туда пошел украинский военный корабль "Вільшанський" и страна предоставила помощь своим гражданам. Эффективно пытались сработать и после катастрофы парома в Италии. В целом, страна старалась помочь нашим гражданам, которые пострадали за границей, и реагировать на ситуацию так, как и должна реагировать нормальная держава", - сказал г-н Матвиенко, анализируя плюсы президентства Януковича.

"Второе. Наши миротворческие силы вне Украины. Эта программа стартовала еще до прихода Януковича на президентский пост, но, тем не менее, она успешно реализуется и сейчас. Наших миротворцев уважают, они действительно несут цивилизационную миссию, как и положено цивилизованной современной стране. Это тоже можно отнести к плюсам", - подчеркнул эксперт.

По мнению Константина Матвиенко, противоречивой представляется ситуация вокруг активизации Украины в направлении Приднестровья: "С одной стороны, эта активизация была необходима; с другой стороны, она подвергается жесткому сопротивлению со стороны России".

Напомним, ровно три года назад 25 февраля Виктор Янукович приступил к выполнению президентских полномочий.

Более детально читайте в материале "1095 дней президента".

Наши блоги