УкрРус

Гройсман рассказал, против чего он выступает в децентрализации

  • Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Скриншот с эфира

Реформа децентрализации на данный момент ставит перед собой задание по разрушению иерархии принятия решений. Она пока не предусматривает, чтобы местные громады избирали судей и милиционеров.

Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 15 июня, сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. Он добавил, что такое изменение возможно в будущем, после усовершенствования реформы.

"Я думаю, что эта реформа может быть начата и постоянно совершенствоваться. И откровенно, насколько мы будем двигаться вперед, будет зависеть от положения в стране, состояния гражданского общества и нашей политической культуры или всего остального. Например, я против того, чтобы сейчас выбирать судей, милиционеров и т.д. Каждый себе выберет милиционера, судью, а затем начнутся на бытовом уровне такие серьезные проблемы, которые мы не сможем решить", - сказал Гройсман.

"Но я не исключаю, что через определенный период времени - через 10-20 лет - когда мы ответственно будем выбирать власть, когда эта власть будет ответственной, если кто-то в этой власти коррупционер, то он сядет лет на 20, и у нас будет доверие к правоохранительным системам и судам, то, бесспорно, возможно дальше развивать успех децентрализации", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко рассказал, чего не коснется децентрализация.

Наши блоги