Глава Луганской области: Не весь Донбасс мечтает о России

3,8 т.

Новый глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука рассказал в интервью DW о своих приоритетных задачах, о борьбе с коррупцией и проявлениями сепаратизма.

Страны Запада выступают за политическое урегулирование конфликта на востоке Украины путем соблюдения минских договоренностей. Между тем новый глава Луганской областной военно-гражданской администрации не верит в этот путь и резко высказывается по этому поводу. Об этом он заявил в интервью DW.

Киевлянин Георгий Тука возглавил Луганскую областную военно-гражданскую администрацию 22 июля. До этого он не состоял на государственной службе. Тука работал в IT-компаниях, в том числе и на руководящих должностях. Он принимал активное участие в событиях на Майдане, потом занялся волонтерской деятельностью, возглавляя объединение "Народный тыл", которое помогает украинской армии.

Deutsche Welle: Какие приоритетные задачи вы ставите перед собой, занимая должность главы Луганской областной военно-гражданской администрации?

Георгий Тука: Главное - поднять социальный уровень населения, которое сейчас живет на этой территории. Поскольку большинство промышленных предприятий оказалось на оккупированной территории, то Луганская область сейчас практически превратилась в аграрную. Добавьте к этому более 200 тысяч переселенцев. А это создает проблемы с рабочими местами, нагрузку на социальную инфраструктуру, например, больницы и детские сады.

С другой стороны, есть позиция правительства относительно закрытия шахт в Лисичанске в такое непростое для области время. А это рабочие места. Буду встречаться с премьером, буду ставить вопрос очень остро. Я уверен, закрыть сейчас шахту - это все равно, что предложить трети шахтеров взять оружие и отправиться на заработки на ту сторону.

- Обсуждались ли какие-то идеи, как можно поднять социально-экономический уровень населения Луганской области?

- Я работаю лишь пятый день. Есть стремление с моей стороны, я абсолютно открыт для каких-либо инициатив. Сегодня, во время совещания с местными предпринимателями, я у некоторых из них увидел заинтересованность в развитии Луганской области. В то же время, как мне сообщили, немало частных предпринимателей вывозят оборудование вглубь Украины, потому что боятся возобновления боевых действий. Каким образом остановить этот процесс, я, честно говоря, пока не знаю. Местная община предлагает провести переговоры с правительством об уменьшении налоговой нагрузки. Но я понимаю, что уменьшение базы налогообложения приведет к сокращению поступлений в бюджет.

- Вы ранее говорили, что один из ваших приоритетов - борьба с коррупцией и контрабандой. Каким образом вы планируете это делать?

- По поводу коррупции. У меня складывается ощущение, что ранее просто не было политической воли дать команду: "Вперед!". Я это сделал сразу же после своего назначения, надеюсь, что результаты будут видны очень скоро.

Что касается борьбы с контрабандой и проявлениями сепаратизма, то ощущение у меня похожее. Я вчера проводил совещание с силовиками, которые, в том числе задействованы в борьбе с контрабандой. И я вижу, как у этих парней горят глаза, как они готовы искать, обезвреживать. Все же знали, что контрабанда есть, что ее кто-то просто крышует. Но уже третью неделю работают группы (мобильные группы по борьбе с контрабандой, в состав которых входят сотрудники СБУ, МВД, Государственной фискальной службы, пограничники, волонтеры. - Ред.). Люди видят, что это не какая-то пиар-акция, что мы настроены действовать решительно.

Такая же ситуация и в борьбе с проявлениями сепаратизма. Есть много информации от местных жителей о тех чиновниках, которые недостаточно адекватно вели себя во время оккупации. С такими людьми надо работать через СБУ с прокуратурой. Их немедленно надо увольнять с любых государственных должностей, в том числе с должностей директоров и завучей школ. Для меня лично это одно из самых важных направлений: я не позволю людям с таким мировоззрением калечить наше подрастающее поколение.

- С какими проблемами вы уже столкнулись в своей работе на новой должности?

- Меня просто сводит с ума количество бюрократических препятствий и документов, которые я должен подписывать каждый день - это целые чемоданы бумаг. Кроме того, бюрократические ограничения, которые не позволяют мне действовать по моему разумению. Например, есть более 100 гектаров сгоревшего леса, который следует немедленно вырезать и отдать военным под строительство линии обороны. Но это решает комитет в Киеве - ждать этого решения можно и пять лет.

- А есть уже какие-то успехи?

- Хвастаться пока нечем. Это же, простите, не фуру остановить. Работа будет системной, а не показательной.

- Вы известны своей жесткой позицией в отношении сепаратистов. А какое у вас отношение к минским договоренностям?

- Неоднозначное - как было, так и есть. Главная цель - освобождение территории Украины. Но освободить ее можно разными путями. Я не верю в путь переговоров, я об этом говорю давно. Но время, которое можно условно назвать перемирием, надо использовать для укрепления наших вооруженных сил.

- Не секрет, что в Луганской области много людей, которые поддерживают сепаратистов - также на территории, подконтрольной украинскому правительству. Какую информационную политику в отношении них вы планируете проводить?

- Я не могу сказать, что уже пообщался со всеми жителями, но утверждение, что весь Донбасс мечтает о России - это неправда. Ясно, что такие проявления есть, но неверно говорить, что на каждом шагу. Кроме того, ни для кого не секрет, что много лет в Донбассе формировалась преступная коррумпированная элита, которая и до сих пор остается на местном уровне у власти. Много людей ее откровенно ненавидит.