УкрРус

Посылает миру неправильный сигнал: Чалый рассказал, чем чреваты заявления Трампа по Крыму

Читати українською
  • Дональд Трамп
    Чалый рассказал, чем чреваты заявления Трампа по Крыму

Заявления кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа об оккупированном Россией украинском полуострове Крым посылают миру неправильный сигнал.

Об этом в интервью изданию The Hill сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, передает "Укринформ".

"Эта кровавая война, которая уже унесла больше 10 тысяч жизней украинцев и вынудила покинуть дома еще почти 2 млн человек, является борьбой молодой демократии за независимость, за свой выбор стать частью Запада и принять западные ценности. Игнорирование или размен мотивов нации, вдохновленной этими ценностями - укрепленными американцами в их борьбе за независимость и гражданские права - пошлет неправильный сигнал украинцам и многим другим людям по всему миру, кто смотрит на США как на проводника свободы и демократии", - пишет Чалый.

Он отметил, что заявления Трампа "вызвали серьезное беспокойство в Киеве и других местах", учитывая прежнюю мощную поддержку Штатами Украины.

"Многие в Украине не знают, что думать, поскольку комментарии Трампа противоречат позиции Республиканской партии. С начала российской агрессии введение санкций США против РФ и необходимость их сохранения до восстановления территориальной целостности Украины имели поддержку обеих партий. Также обе партии поддерживали усилия по повышению обороноспособности Украины, чтобы сделать наше государство достаточно сильным для противостояния России", - подчеркнул Чалый.

По его убеждению, высказывания Трампа противоречат позиции США, которые всегда выступают защитниками мирового порядка.

"Даже если комментарии Трампа спекулятивны и не отражают действительной будущей внешней политики, они призывают к умиротворению агрессора и поддерживают нарушение территориальной целостности суверенного государства и других нарушений международного права. В глазах всего мира такие комментарии выглядят чуждыми для страны, которую партнеры видят сильным защитником демократии и мирового порядка", - отметил посол Украины.

Чалый подчеркнул, что Россия продолжит вторжение в Украину, "если позиция важнейших глобальных актеров изменится в сторону одобрения, нейтральности или умиротворения", а также, если Украина прекратит усиливать свои оборонные возможности.

"Прямо сейчас Россия играет мышцами, развивая военную мощь и испытывая современное оружие на украинском Донбассе. В количественном измерении российское присутствие в Украине означает в среднем 400 обстрелов в неделю", - пишет дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Штайнмайер раскритиковал Трампа, назвав его проповедником ненависти.

Наши блоги