УкрРус

Военный эксперт перечислил задачи нового министра обороны и объяснил отставку Гелетея

Читати українською
  • Военный эксперт перечислил задачи нового министра обороны и объяснил отставку Гелетея

Министр обороны Украины должен быть жестким переговорщиком и обладать авторитетом в Вооруженных Силах Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Комментируя отставку Валерия Гелетея с поста министра обороны Украины, эксперт сказал: "Президент ставил перед ним две задачи – запуск реформ и борьба с коррупцией. Ни с одной из этих задач он не справился". "Он был все время на передовой, освобождал Славянск, еще что-то – то есть выполнял несвойственные для себя функции", - заметил Сунгуровский.

В этом контексте эксперт напомнил о том, что "управление Вооруженными Силами осуществляет начальник Генерального штаба, а не министр обороны".

Как рассказал эксперт, деятельность министра обороны должна осуществляться по нескольким четко определенным направлениям. Так, он должен быть "достаточно жестким переговорщиком" на украино-российских переговорах. "Для этого он должен быть известен на политической арене", - сказал Сунгуровский. Далее – "он должен отстаивать интересы Вооруженных Сил в правительстве – что касается оборонного бюджета, что касается программ реформирования, что касается государственных оборонных заказов".

Министр обороны также "должен быть достаточно авторитетным человеком в Вооруженных Силах", чтобы иметь возможность эффективно проводить реформы. У него также должна быть своя команда, - добавил эксперт.

Вместе с тем эксперт воздержался от ответа на вопрос, соответствует ли этим критериям новый министр обороны. По его мнению, только деятельность Степана Полторака на посту главы оборонного ведомства даст ответ на этот вопрос.

Напомним, на заседании 14 октября Верховная Рада Украины утвердила кандидатуру Степана Полторака на должность Министра обороны Украины.

Наши блоги