УкрРус

Нидерландские следователи ждут от РФ доказательств якобы причастности украинского самолета к катастрофе "Боинга"

Читати українською
  • Нидерландские следователи ждут от РФ доказательств якобы причастности украинского самолета к катастрофе "Боинга"

Нидерландские следователи по делу падения пассажирского "Боинга" малазийской авиакомпании, выполнявшего рейс MH17 и сбитого над восточной Украиной, пытаются получить от России вероятные доказательства катастрофы авиалайнера.

"Мы сейчас находимся в процессе контакта с российскими властями, чтобы выяснить, имеют ли они информацию, важную для уголовного дела", - сообщил во вторник, 28 октября, представитель нидерландской прокуратуры Вим де Брюйне в разговоре с информационным агентством AFP, передает "Немецкая волна".

Речь идет о данных радаров, на основе которых Россия заявляла о присутствии украинского военного самолета недалеко от малайзийского "Боинга".

Ранее нидерландский прокурор Фред Вестербеке, который расследует дело, в интервью немецкому изданию Der Spiegel рассказал, что на данный момент следователи рассматривают два сценария: поражение самолета ракетой "земля-воздух" (из зенитно-ракетного комплекса "Бук") или с другого самолета. Однако, по словам Вестербеке, украинская сторона сотрудничает со следствием открыто. "Мы не имеем никаких оснований считать, что Киев ведет себя с нами не совершенно открыто. Они дают нам всю информацию, которую мы хотим иметь", - отметил прокурор.

Нидерландские следователи также до сих пор ждут разведывательные данные из США. Однако американское законодательство затрудняет передачу информации. "В американской правовой системе юридически сложно передать системе уголовного судопроизводства разведывательную информацию", - пояснили в правительстве Нидерландов, отвечая на запрос парламентариев.

Конечный отчет ожидается в середине 2015 года, сообщили три нидерландских министра в письме к законодателям. Министры добавили, что до тех пор стоит воздержаться от выводов. "Заманчиво спекулировать, как произошла катастрофа, однако нидерландское правительство точно не будет делать этого", - отметили чиновники. В свою очередь, Вестербеке говорил, что для работы следствию может понадобиться "весь следующий год, а, возможно, еще больше".

Наши блоги