УкрРус

Зубов: Путин хочет убедить россиян, что украинцы - враги

Читати українською
  • Зубов: Путин хочет убедить россиян, что украинцы - враги
    www.k-istine.ru

Путин провоцирует украинцев в Крыму на сопротивление, чтобы вызвать у россиян ненависть к ним. Об этом сказал в интервью Радио Свобода профессора кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, автор известной статьи, в которой сравнивается вторжение российской армии в Крым с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году.

Зубов считает, что целью Путина было убедить россиян, что украинцы – враги.

"У Гитлера была цель – расширение территории и шовинистическое одурманивание народа, а здесь, в первую очередь, я думаю, цель – это, как прекрасно сказал Андрей Илларионов в своем блоге, сделать украинцев ненавистными для русских, чтобы опыт Майдана не был принят в России как свой опыт, а чтобы это был опыт врага, от которого надо отказаться и отвергать", - сказал профессор.

Россияне возненавидят украинцев, если в Крыму прольется кровь, считает Зубов. С этой целью Путин провоцирует украинцев на сопротивление.

"Поэтому Путину было необходимо, чтобы какие-то силы "Правого сектора" Украины или украинских вооруженных сил начали бы сопротивление, началась бы стрельба, пролилась бы кровь, тогда и ненависть бы возникла. Но украинцы себя ведут потрясающе сдержанно, и украинцы, и крымские татары. И это путает все планы Путина", - сказал Зубов.

Он отметил, что правительство России, дезинформируя россиян, пытается убедить их, что в Украине происходят беспорядки: "Идет дезинформация о том, что где-то кто-то захватил что-то, кого-то убили, застрелили, все это потом оказывается полной ложью".

"И пока оккупация продолжается, но у меня полное ощущение, что сейчас другая мировая ситуация, чем в 1938 году, и тогда Запад боялся Советского Союза и коммунизма, поэтому предпочел Гитлера Сталину, а сейчас нет этой ситуации, сейчас Запад консолидирован, нет другой угрозы, кроме российской угрозы сейчас, поэтому весь мир, вся демократическая часть мира объединится против этой агрессии. И мы здесь, в России, только и ждем, что Путин образумится, может быть, с помощью санкций Запада, и эта агрессия будет прекращена", - сказал Зубов.

Напомним, 4 марта появилась информация, что доктора исторических наук профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова уволили из учебного заведения спустя несколько дней после того, как в газете "Ведомости" им была опубликована статья "Это уже было", в резкой форме критикующая возможность ввода российских войск в Крым. После этого Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко пригласил Зубова на работу.

Наши блоги