УкрРус

Президент Германии призвал Януковича не тянуть время и освободить Тимошенко

Читати українською
  • Президент Германии призвал Януковича не тянуть время и освободить Тимошенко

Центральным вопросом переговоров президентов Украины и Германии в Кракове стало освобождение Юлии Тимошенко. В Берлине призывают Виктора Януковича не тянуть время.

Вечером в понедельник, 7 октября, в Кракове президенты Польши, Германии и Италии на встрече с украинским коллегой обсуждали перспективы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Инициатором встречи стал польский президент Бронислав Коморовский, который накануне предложил Виктору Януковичу присоединиться к ранее запланированным переговорам с президентами Германии и Италии Иоахимом Гауком и Джорджио Наполитано.

Немецкий президент, как сообщил Deutsche Welle перед встречей его представитель, будет требовать от Виктора Януковича освобождения Юлии Тимошенко и ожидает "открытого разговора " по соглашению об ассоциации с ЕС".

"Федеральный президент в Кракове настойчиво подчеркнул, что чем дольше в отношении Юлии Тимошенко нет четкого решения, тем большая угроза нависает над подписанием соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе", - сказал DW спикер президента Германии.

По его словам, для президента Гаука решение этой проблемы является барометром того, насколько серьезными и заслуживающими доверия являются усилия администрации Януковича по развитию демократии и правового государства.

При этом в канцелярии немецкого президента отмечают, что речь идет не только о судьбе Юлии Тимошенко, а и о правовом государстве, соблюдении прав человека и демократических стандартов в Украине в целом. "Во всех этих сферах на сегодня Украина не соответствует необходимым стандартам" , - отмечают в Берлине.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Германии подтвердило готовность немедленно принять Тимошенко.

Напомним, 4 октября защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил о согласии своей подзащитной уехать на лечение в Германию.

Наши блоги