УкрРус

Тотальный террор: крупнейшие теракты за последние 20 лет

Читати українською
  • Тотальный террор: крупнейшие теракты за последние 20 лет

Как бы цинично это ни звучало, ранний терроризм был куда более гуманным и адресным. Террористы взрывали и стреляли персонально в царей, князей и чересчур вредных чиновников, отказываясь от атентата, если могли пострадать, например, княжьи дети. Но то было в годы, когда сувереном был государь император или его европейские коллеги. Сегодня в демократических странах Европы, пусть даже некоторые из них формально остаются монархиями, сувереном, то есть, носителем и источником власти, считается народ. По суверену и бьют так называемые террористы - те, кто хочет изменить мир в свою пользу, но не может этого сделать без пролития крови. Впрочем, это пояснение касается только политического террорризма - тогда как наш перечень крупнейших терактов за последние 20 лет начинается с массового убийства, организованного японскими религиозными сектантами.

Химическая атака в токийском метро

Фото ABC News

Фото ABC News

Япония, 1995г. Фанатики из религиозной секты Аум Синрикё распылили в метро города Токио нервно-паралитический газ зарин. Погибло 13 человек, но пострадало гораздо больше - свыше шести тысяч человек, многие из которых навсегда остались искалеченными. Организаторам теракта вынесены смертные приговоры, однако в исполнение они не приведены. Последний из разыскиваемых участников химической атаки был арестован в 2012г.

Шамиль Басаев в Буденновске

Россия, 1995г. . Банда Шамиля Басаева захватила г. Буденновск, согнала полторы тысячи заложников в местную больницу и потребовала прекращения чеченской войны и начала переговоров между Москвой и Грозным. В ходе захвата было убито более сотни человек. Потом Басаев стал расстреливать заложников. Штурм захваченной больницы захлебнулся - террористы прикрылись заложниками. В конце концов российские власти удовлетворили требования Басаева и дали ему возможность уйти. Общее число жертв теракта - 129 человек, свыше 400 раненых.

Взрывы в посольствах США в Танзании и Кении

Африка, 1998г. В столице Танзании Дар-Эс-Салам и в столице Кении Найроби в августе 1998г. прогремели мощные взрывы - были атакованы посольства Соединенных Штатов Америки. Погибло 224 человека. Следствие пришло к выводу, что организатор терактов Ахмед Халфани Гайлани, отбывающий сегодня пожизненное заключение, был связан с Аль-Каидой.

Взрывы в российских городах

Взрыв на Каширском шоссе

Россия, 1996-1999г. Взрыв жилого дома в Каспийске в 1996г. унес жизни 64 человек, из которых около половины - российские пограничники и их семьи. Виновные не найдены, версия следствия - месть криминальных структур российским пограничникам.

Кошмар вернулся в 1999г. В марте - взрыв на Центральном рынке Владикавказа, 52 погибших.

В сентябре прошла целая серия терактов:

Взорван жилой дом российских военнослужащих в Буйнакске - погибло 64 человека.

Взорван многоквартирный дом на ул. Гурьянова в Москве, погибло 106 человек.

Взорван многоквартирный дом на Каширском шоссе в Москве, 124 человека погибло.

Взорван жилой дом в Волгодонске, погибло 19 человек.

Следствие обвиняло в терактах кавказских террористов. Однако в России распространилось мнение, согласно которому как минимум часть этих терактов была организована ФСБ для запугивания населения.

11 сентября в Нью-Йорке

США, 2001г. Одиннадцатое сентября стало символом преступлений международного терроризма. Два самолета, захваченные смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Еще один самолет атаковал здание Министерства обороны США. Четвертый самолет упал вдалеке от каких-либо возможных целей - предполагается, что пассажиры помешали террористам довести задуманное до конца.

В результате этих терактов погибло 2982 человека, причем львиная доля жертв приходится на башни-близнецы. США считают, что вина за теракты лежит на Аль-Каиде. В то же время, распространена конспирологическая версия, согласно которой атака самолетов и падение башен инсценированы спецслужбами США.

Теракты на Бали

Фото: Коммерсантъ

Индонезия, октябрь 2002г. В районе Кута на Бали прогремело два взрыва у ночных клубов. Погибло 202 человека. Три четверти погибших - иностранные туристы. Еще один маленький взрыв без жертв произошел у здания консульства США в Денпасаре. Виновными признаны боевики группировки Джемаа Исламия.

"Норд-Ост"

metronews.ru

Россия, октябрь 2002г. Дом Культуры ОАО "Московский Подшипник" на Дубровке в Москве был атакован чеченскими террористами. Около сорока боевиков, из которых половина - женщины, захватили в заложники 916 зрителей популярного мьюзикла "Норд-Ост". В ходе штурма здания ДК спецслужбы России применили газ для нейтрализации террористов. Все терроористы были убиты, однако погибло 174 заложника. По данным российских властей, большинство заложников погибли от обострения хронических заболеваний. Общественность же уверена, что люди погибли из-за действия примененного властями газа, состав которого до сих пор засекречен.

Взрывы в российских самолетах

Россия, 2004г. Террористы-смертники взорвали себя в самолетах на рейсах Москва-Волгоград и Москва-Сочи. Погибло 89 человек. Ответственность на себя взяла организация "Бригады Исламбули". В то же время, Шамиль Басаев заявил, что это его смертники захватили самолеты, а сбила их российская ПВО, чтобы те не направили их на какие-либо цели, подобно терактам 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке.

Школа в Беслане

Фото: Коммерсантъ

Россия, 2004г. Чеченские террористы захватили школу в г. Беслан, Северная Осетия. У них в руках оказалось 1128 заложников, в основном детей. В ходе штурма школы погибло 314 заложников, из них 186 детей. Один терроорист взят живьем и приговорен к пожизненному заключению, остальные убиты. действия российских властей по освобождению заложникеов в Беслане, как и в случае с "Норд-Остом", были подвергнуты жесткой критике общественности. В то же время, теракт был использован Кремлем для ужесточения вертикали власти и сворачивания политических и гражданских свобод в РФ.

Взрывы в Мадриде

Испания, 2004г. В один день было взорвано четыре пригородных поезда, погиб 191 человек. Власти поначалу привычно подумали на баскских сепаратистов, однако позже выяснили, что взрывали исламисты, близкие к Аль-Каиде.

Лондонское метро

Великобритания, 2005г. В трех поездах лондонской подземки сработали взрывные устройства. Погибло 56 человек, более 700 - ранены.

Теракт в Карачи

Пакистан, 2007г. Смертники привели в действие взрывные устройства в толпе, встречавшей лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто. Сама Беназир в тот раз не пострадала (она была убита в том же году в результате другого теракта), однако погибло 140 человек. Сторонники Бхутто обвиняют в теракте спецслужбы Пакистана.

Бойня в Мумбаи

Индия, 2008г. Террористы из исламистской группировки "Деккан Муджахедин" атаковали вокзалы, гостиницы и другие объекты города Мумбаи, в том числе еврейский центр. Всего погибло 195 человек, из террористов выжил лишь один - в последствии он был казнен.

Взрывы в Багдаде

Ирак, 2009г. Две серии взрывов осуществили террористы в Багдаде 19 августа и 8 декабря. В общей сложности погибло 223 человека.

Кровавый волейбол

Пакистан, 2010г. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвал смертник на волейбольном матче неподалеку от города Лакки Марват. Погибло 96 человек.

Дело Брейвика

Норвегия, 2011г. Нацист Андерс Брейвик взорвал автомобиль в правительственном квартале Осло, в результате чего погибло 8 человек. Позже Брейвик устроил охоту на участников молодежного лагеря Рабочей партии на острове Утейя. Там погибло 69 человек, в основном подростки. Убийцу схватили, судили и приговорили к 21 году тюремного заключения.

Бостонский марафон

США, 2013г. Братья Царнаевы организовали серию взрывов на пути следования марафонского забега в Бостоне. Погибло трое человек, 176 получили ранения. Этот теракт стал самым резонансным в 2013г., хотя в том же году произошли куда более кровавые террористические атаки в пакистанском Карачи (45 жертв), кенийском найроби (67 человек) и в нигерийском Мамудо (42 человека).

Университет в Гарисса

Кения, 2015г. Исламистские террористы из группировки Аш-Шабаб атаковали университет в городе Гарисса, уничтожив там 147 человек.

Российский самолет в Египте

Египет, 2015г. Самолет А321 российской авиакомпании Когалымавиа упал в египте на Синайском полуострове 31 октября. Среди наиболее вероятных версий катастрофы - террористический акт. Погибли все пассажиры и экипаж - всего 224 человека. Ответственность за крушение лайнера на себя взяло Исламское Государство. Оно же признало авторство террористической атаки на Париж 13 ноября.

ИГИЛ - новый лидер международного терроризма

Исламское государство как организация зародилось в Ираке в 2006г. при содействии Аль-Каиды, объединившей несколько исламистских террористических группировок. Летом 2014г. Исламское государство Ирака и Леванта захватило обширные территории в Ираке и Сирии. ИГИЛ исповедует ортодоксальный суннитский ислам и намерено сформировать унитарный исламский халифат на всей территории распространения ислама суннитского толка, а впоследствии - и далее. Распространение "суннитского мира" осуществляется силой оружия, вербовкой сторонников в других странах и жесточайшим террором на подконтрольных территориях.

Сегодня организация имеет свои филиалы во многих странах. На ее стороне воюют сотни сторонников из стран Европы и из России. Помимо Ирака и Сирии, ИГИЛ контролирует ряд городов в Ливии, в Египте - ряд территорий на Синайском полуострове. Близка к ИГИЛ также нигерийская террористическая группировка Боко Харам. ИГИЛ контролирует магистральные нефтепроводы Ирака и ряд нефтяных месторождений, что позволяет этому кавазигосударственному образованию содержать себя на уровне, достаточном для ведения войны.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, жертвами которых стали 128 человек.

Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги