УкрРус

По логике сепаратистов Донецк нужно вернуть Великобритании – Томенко

Читати українською
  • По логике сепаратистов Донецк нужно вернуть Великобритании – Томенко
    Скриншот

Народный депутат Николай Томенко посоветовал инициаторам местных референдумов о федерализации и вхождении в другие государства внимательно изучать действующее законодательство. Об этом говорится на персональном сайте парламентария.

Николай Томенко отметил, что, с одной стороны, в Украине нет действующих законодательных норм, которые бы предусматривали проведение местных референдумов по вопросам изменения административно - территориального устройства или государственных границ. Это - исключительная прерогатива всеукраинского референдума.

С другой стороны, Николай Томенко советует инициаторам таких идей внимательно изучать историю и не доводить идею референдумов до абсурда. Даже журналисты и общественность Донецка, реагируя на волну сепаратизма, уже устраивают голосование за "воссоединение" Донецка с Великобританией, поскольку город основан англичанином Джоном Юзом.

"Как известно, Юзовка (нынешний Донецк) - изначально английский город, основанный крупным промышленником - англичанином Джоном Юзом. На протяжении более сотни лет россияне обманывали нас , что это исконно- русский город , а украинцы - что украинский ! Мы требуем референдума по возврату Юзовки в свое исконное лоно - в состав Великобритании! Слава Джону Юзу и его городу! Боже, храни Королеву" - призывают авторы такой инициативы.

Николай Томенко также напомнил, что этот год очень важен для Донецка, ведь отмечается 200 лет со дня рождения его основателя - британского горного инженера Джона Джеймса Юза. Томенко напомнил , что его как соавтора соответствующего Постановления о праздновании этого юбилея на государственном уровне поддержала Верховная Рада Украины .

"Если говорить серьезно, то надо, наконец, решительно остановить эту истерию о возможности проведения региональных референдумов по изменению административно - территориального устройства или территориальной целостности Украины. Согласно Конституции и законам Украины, это - прерогатива всеукраинского референдума и всего украинского народа, а не отдельной области", - подытожил Томенко.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Место:
Наши блоги