УкрРус

Политолог: встреча в "нормандском формате" приведет к деэскалации конфликта

  • Политолог: встреча в "нормандском формате" приведет к деэскалации конфликта
    EPA/ Обозреватель

Результатом встречи в "нормандском формате" может стать дальнейшая деэскалация конфликта на востоке Украины. Такое мнение "Обозревателю" выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Результатом может стать деэскалация конфликта, но не его полное разрешение. Конфликт этот надолго. Встреча в "нормандском формате" не приведет к полному его разрешению", - сказал Карасев.

Читайте:Россия признает свою международно-правовую ответственность за оккупацию АРК

Но вот к частичной стабилизации ситуации на востоке и к более устойчивому перемирию подобная встреча привести может.

"Чтобы вы понимали, такие конфликты не решаются там встречей в одном каком-то формате. Но в данном случае, есть намерения, вызванные как минимум экономическими сложностями всех заинтересованных сторон", - отметил политолог.

Читайте:На встрече в Берлине удалось достичь "легких сдвигов" - МИД Германии

Для России – это запредельная цена войны на Донбассе и влияние санкций. Для Украины – это, по мнению эксперта, то, что страна лишилась промышленности и промышленный спад усложняет экономическую ситуацию.

"Неблагополучная ситуация с экономической точки зрения сложилась и во Франции, и в Германии, не говоря уже об экономическо-гуманитарной ситуации, которая сложилась на востоке Украины. Но перемотать пленку и вернуться к началу 2014 года не получится. Получится деэскалировать конфликт", - подчеркнул Карасев.

Читайте:Германия и Франция говорят, что встреча Путина и Порошенко в рамках "нормандской четверки" еще под вопросом

В то же время, главное, что может ожидать Россия от этой встречи – это не введение новых санкций.

"Если будет деэскалация конфликта, то Запад не введет очередные санкции. Они к этому на всякий случай готовы. Если же Россия покажет прогресс в разрешении конфликта на Донбассе, а не просто деэскалация; если будут отсутствовать масштабные военные действия, то тогда, возможно, санкции и отменят. Но повторюсь, это будет нескоро", - сказал эксперт.

Напомним, 5 января в Берлине прошла встреча в "нормандском формате" представителей дипломатических департаментов заинтересованных сторон.

Наши блоги