УкрРус

Немецкие СМИ: Красивые слова Путина и молчание смущенной публики

Раньше телемарафон Владимира Путина привлекал пристальное внимание немецких СМИ. На этот раз ни одна из ведущих газет его не комментирует. Многие ограничились коротким сообщением.

В былые годы обозреватели немецких СМИ тщательно анализировали ежегодные телемарафоны президента России Владимира Путина, пытались расшифровать закодированные послания, определить, какие из них предназначены для внутреннего потребления, какие адресованы Западу.

На этот раз многие газеты ограничились выдержками из сообщения немецкого информационного агентства DPA. Руководитель московского бюро агентства Ульф Маудер (Ulf Mauder) под заголовком "Убийства, слезы и много вопросов", в частности, высказывает свое впечатление о том, что по-настоящему уверенным Путин чувствовал себя только тогда, когда речь заходила об Украине. Тут он обвинял руководство соседней страны и Запад в ошибках. Но зрителей гораздо больше интересовали внутренние проблемы самой России. Ульф Маудер пишет:

Президент и народ живут в разных мирах

"Политические убийства, слезы и бездна проблем: В ходе 13 сеанса своей телевизионной приемной глава Кремля Путин столкнулся с трагедиями. Но шоу под названием "Прямая линия" продемонстрировало, что президент и его народ живут в разных мирах. Правда, и в этой традиционной передаче, которой с нетерпением ждала вся страна, звучали обычные ободряющие слова: пик кризиса миновал, рубль крепчает, цена на нефть растет. Два года, и кризис будет преодолен, уверяет Путин. А публика в оформленном под телестудию "Гостином дворе" в ответ на красивые слова смущенно молчит.

Бывший министр финансов Кудрин прямо возражает президенту. России грозит опасность окончательно отстать от всего мира. И виноваты в этом не мировая экономика и не западные санкции, а собственные структурные проблемы, говорит он. Фермер спрашивает Путина, понимает ли он, что творится в стране? Или он верит липовой статистике, которую ему подсовывают советники, дрожащие за свои посты?

Телешоу задумано, прежде всего, как клапан для того, чтобы выпустить пар. Россияне могут пожаловаться. Женщина из Сибири, где сгорели сотни домов и погибли десятки людей, плачет от беспомощности. Путин обещает помочь. Больная девочка жалуется на медицинский уход. Путин обещает помочь.

И аккурат к задуманному с помпой празднованию 70-летия дня победы над гитлеровской Германией ветеран спрашивает, когда же он получит квартиру, обещанную десятки лет тому назад? Редко когда на хозяина Кремля таким мощным потоком обрушивались будничные российские трагедии. Все, что Путин может предложить, это заверение, что все в конце концов обернется к лучшему", пишет руководитель бюро информационного агентства DPA Ульф Маудер.

Владимир Путин рассказывал много, но нового сказал мало

Внимательно прослушал весь телемарафон и московский корреспондент еженедельника Der Spiegel Беньямин Биддер (Benjamin Bidder). В сообщении под заголовком "Путинские правды" на сайте Spiegel Online 16 апреля он пересказывает самые важные, с его точки зрения, темы и указывает на бросившиеся ему в глаза противоречия между высказываниями Владимира Путина и реальностью:

"Экономика быстро оправится, уверяет президент. Через два года или и того раньше. Отечественные банки, по его убеждению, демонстрируют позитивную динамику. Это, правда, не соответствует действительности, зато звучит хорошо. На самом деле, в конце 2014 года многим банкам понадобились деньги от государства. Чтобы предотвратить панику среди вкладчиков, для спасения банка "Траст" в конце декабря было выделено

2 миллиарда евро. Государственному банку "ВТБ" Кремль в конце декабря ассигновал 1,5 миллиарда. Начиная с 2013 года, Центральный банк России лишил лицензий более 100 банков - многим из-за подозрений в отмывании денег.

Объясняя свою позицию по Украине, Путин постоянно возражал сам себе. С одной стороны, он говорит, что Украина - самостоятельная и независимая страна, с другой - настаивает на праве Москвы защищать "русских" на востоке Украины. С одной стороны, он уверяет, что ничего не хочет навязывать братскому народу, с другой - считает, что единственно люди на востоке Украины вольны решать, с кем они хотят жить.

Путин обещает помочь. А, кроме того, Путин прямо заверяет, что российских военных на Украине нет. В то же время множатся доказательства обратного.

Путина спрашивают: почему ведущие менеджеры государственных концернов, которые считаются средоточием коррупции, не обязаны публиковать отчеты о своих доходах? Его поразительный ответ сводится к тому, что виноваты иностранные менеджеры. Их, мол, не заставишь публично отчитываться о доходах. При этом во главе всех российских государственных концернов стоят российские граждане. А, кроме того, Путин распознал врага номер один в Вашингтоне, мол, американцы не хотят партнеров, они хотят вассалов", пишет Беньямин Биддер в своей статье, опубликованной в Spiegel Online.

Наши блоги