УкрРус

Депутаты дали добро на расследование коррупции в Кабмине Яценюка

обновлено
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Комитеты по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам борьбы с коррупцией в среду провели трехчасовое открытое заседание, посвященное обвинениям экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес Кабмина Арсения Яценюка.

Как пишет издание "Левый берег", правоохранительный комитет Андрея Кожемякина проголосовал за создание рабочей группы на базе двух комитетов, которая бы проверила обвинения Гордиенко. Антикоррупционный комитет Егора Соболева решил, что нужно создавать временную специальную комиссию.

При этом оба комитета проголосовали за обращение к Генпрокуратуре с просьбой обеспечить защиту Гордиенко как свидетелю и за предложение к Раде принять закон о временных следственных комиссиях.

"Оба комитета обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой организовать защиту Гордиенко как свидетеля", - заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Егор Соболев.

В свою очередь, внефракционный депутат Андрей Ильенко рассказал "Обозревателю", что 8 апреля состоялось совместное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

По его словам, "в результате почти трехчасовой работы депутатов было принято решение рекомендовать Верховной Раде создать временную следственную комиссию по расследованию фактов коррупции в правительстве Яценюка". Цель, по мнению политика, достигнута.

Кроме этого вопроса рассматривался еще ряд других, причем, по выражению политика, некоторые из них преследовали манипулятивные цели. Однако Ильенко считает, что главный итог заседания – решение профильного Комитета: "Завтра Верховная Рада должна первым вопросом рассмотреть этот вопрос и принять решение о создании ВСК".

Напомним, бывший глава ГФИ Николай Гордиенко утверждает, что за время премьерства Яценюка правительство допустило 3,5 млрд гривен коррупционных убытков.

Как сообщал "Обозреватель", зам генерального прокурора Владимир Гузырь заявил, что в ГПУ пока не ждут на допрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Наши блоги