УкрРус

Шкурное единство: массовку на казенном митинге в Москве кинули на деньги

Читати українською
  • Массовку на митинге в Москве кинули на деньги
    Массовку на митинге в Москве кинули на деньги
    Собеседник

Москвичи, которые согласились за 300 руб. (около $4,23 – Ред.) мерзнуть на провластном митинге в честь Дня единства России, не смогли получить свои деньги от организаторов.

Об этом 4 ноября сообщает "Собеседник", чей сотрудник в порядке журналистского расследования принял участие в акции.

"В девять тридцать на станции метро "Чеховская" привычно многолюдно, но сегодня толпа ощетинилась древками флагов и не спешит расходиться. Туристу, решившему в это субботнее утро осмотреть центр Москвы, удалось бы полюбоваться только на кожаные куртки "Ночных Волков", казачьи папахи и разной степени "имперскости" триколоры. Но есть в этой толпе и что-то, цепляющее взгляд даже жителя столицы. Среди всего этого патриотического размаха выделяются от руки написанные таблички, которые гораздо уместнее смотрелись бы в аэропорту или на вокзале — таблички с именами "Елена", "Света" и "Максим". Вокруг них собралась едва ли не большая толпа, вряд ли состоящая из людей с этими именами", - говорится в тексте.

Отмечается, что за день до государственного праздника в соцсетях и на сайтах, занимающихся подбором массовки, появились десятки объявлений о "наборе в колонны для участия в митинге".

"Оплата скромная — в среднем 300 рублей, но кризис, официально побеждённый, толкает граждан и не на такие способы заработка. Пенсионерки, солидные лысеющие мужчины с дипломатами, студенты и очевидно безработные молодые люди в спортивных костюмах стоят возле рекрутеров и ждут сигнала", - отметил автор.

По его словам, для того, чтобы получить заработанные деньги, члены массовки должны получить у рекрутеров талоны, которые затем нужно показать "кассиру".

"Проходит полчаса, час. За это время небольшие группы людей уже успели смешаться с митингующими, получив рукописные бумажки с именем рекрутера. Пенсионерки робко жалуются на холод и потирают замёрзшие руки. Лысеющие мужчины молча курят в сторонке. Голос из репродукторов рассказывает о величии России: атомные ледоходы, уран, нефть, — но мало кто вслушивается. Спустя полтора часа организаторы начинают нервно переговариваться между собой, отойдя в сторону. Один из них обращается к ожидающим: "Друзья, талончики кончились, очень извиняемся". Их мгновенно окружают ожидающие, каждому приходится объяснять, что он зря проснулся ни свет ни заря и простоял полтора часа", - говорится в статье.

По словам автора, некоторым людям пришлось уезжать с пустыми руками, в то время как их "коллеги" оставались за металлическим ограждением в очереди.

" Молодой человек в красной куртке, представившийся Артуром, спрашивает у меня, не требуется ли сегодня массовка в другом месте. "Не знаю", — честно отвечаю я, и он, расстроенный, спускается в подземный переход. Единения не вышло", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве состоялся митинг в честь Дня единства России, участники и организаторы которого не скрывали формальной сути мероприятия.

Наши блоги