УкрРус

Помощник Госсекретаря США тет-а-тет пообщалась с Коломойским в Одессе

  • Помощник Госсекретаря США тет-а-тет пообщалась с Коломойским в Одессе
    Обозреватель/ЕРА

Помощник Госсекретаря США, официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд совершила рабочую поездку в Одесскую область.

Нуланд в Одессе встретилась с руководителями Одесской и Днепропетровской областей Игорем Палицей и Игорем Коломойским. На официальную встречу, которая проходила в здании Одесской областной государственной администрации, прессу не допустили. Кроме губернаторов двух областей в переговорах также принимал участие мэр Одессы Геннадий Труханов, пишет УНИАН.

Как сообщили в областной администрации, стороны обсудили текущую ситуацию как в Украине, так и в регионе в частности.

Руководитель Одесской области отметил, что ситуация в регионе спокойная и контролируемая, сепаратистские настроения практически отсутствуют. Он подчеркнул важность улучшения социально-экономического положения населения для поддержания стабильности.

"В Одесской области живут толерантные и спокойные люди. Но это не значит, что мы можем позволить развитие сепаратистских настроений. Люди хотят жить в единой Украине и нигде больше. Это однозначно", - сказал Палица.

Отвечая на вопросы Нуланд касательно возможности преодоления коррупции и содействия в этом центральной власти, губернатор выразил уверенность в том, что имеется возможность для преодоления коррупции на местном уровне и тогда Одесский регион станет еще более привлекательным для иностранных инвесторов.

"У нас уже были встречи с министрами иностранных дел Германии, Норвегии и Литвы, и мы подчеркнули, что Одесса открыта для инвестиций. Сотрудничество с иностранными инвесторами будет проходить исключительно в правовых рамках. Относительно национального уровня, то все должно измениться с приходом к власти нового Президента Украины", - заявил Палица.

В свою очередь председатель Днепропетровской областной государственной администрации отметил, что борьба с коррупцией должна начинаться с руководства государства.

"Необходимо изменить систему, создать условия для нормальной работы, дать достойную заработную плату, социально поддерживать и защищать наиболее уязвимых наших сограждан. Все это и другие прозрачные меры и меры нивелируют коррупционную составляющую", - уверен Коломойский.

Читайте:Клинтон: США должны "нажать на кнопку "пауза" в новом сотрудничестве с РФ

Помощник Госсекретаря США подтвердила, что руководство ее страны поддерживает положительные изменения в Украине и взятый центральной властью курс на дальнейшую стабилизацию, особенно на востоке страны. Она также сообщила о перспективе осуществления экономической миссии американских инвесторов осенью текущего года.

После официальной встречи Нуланд посетила муниципальный спортивно-оздоровительный лагерь "Виктория". Там она подарила детям – сиротам, которые сейчас там отдыхают, три ящика мячей усиленной фактуры – специально для игры на асфальтированной поверхности.

Читайте:США выделяет Украине еще $48 миллионов на усиление границы с РФ

В ходе неформальных контактов Нуланд рассказала, что Одесса для нее - близкий и родной город. В начале 80-х годов ХХ столетия работала по обмену вожатой в пионерлагере "Молодая Гвардия". А еще ее родственники - бабушка и дедушка - уехали в Америку в начале ХХ века из Бессарабии.

Наши блоги