УкрРус

Судебная реформа в Украине: Венецианская комиссия одобрила законопроект о КСУ

10.9тЧитати українською
Венецианская комиссия поддержала закон "О Конституционном суде Украины"
© Пресс-служба Петра Порошенко

В пятницу, 9 декабря, Венецианская комиссия поддержала проект закона Украины "О Конституционном Суде Украины".

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В заключении Венецианской комиссии отмечается, что "проект Закона, который имплементирует изменения в Конституцию, является значительным шагом вперед во внедрении европейских стандартов в конституционной юстиции".

"Комиссия приветствует конкурсный отбор судей, принятие судьями присяги непосредственно перед Конституционным судом, установление временных границ для отбора и назначения судей, освобождение судей непосредственно Конституционным Судом, исключение нормы об освобождении судьи "за нарушение присяги", введение института конституционной жалобы", - говорится в решении Комиссии.

Законопроект внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины народными депутатами - членами Совета по вопросам судебной реформы при президенте Украины с целью имплементации изменений в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016. Проектом предлагаются нормы о порядке организации и деятельности КСУ, статуса судей Конституционного Суда, устанавливаются нормы относительно оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнение решений суда.

Проект Закона внедряет институт конституционной жалобы как дополнительный механизм защиты прав и свобод граждан. Подать конституционную жалобу сможет физическое или юридическое лицо при условии, что окончательное судебное решение по ее делу вступило в силу после 1 октября 2016 года, и со дня вступления его в законную силу прошло не более 3 месяцев, а также были использованы все внутренние средства правовой защиты.

Конституционный Суд будет действовать в составе коллегий, Сената или Палаты. В рамках коллегий будет решаться вопрос об открытии конституционного производства, Сенат будет рассматривать вопрос по индивидуальной конституционной жалобе лица.

Большая палата в полном составе судей КСУ будет решать вопрос о конституционности законов Украины, актов ВРУ, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, ВР АРК; официального толкования Конституции; конституционности законов Украины (их отдельных положений) по конституционным жалобам физических и юридических лиц в случае отказа Сената юрисдикции в пользу Большой Палаты.

Законопроект вводит конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда, которым предусмотрено, что президент, Верховная Рада, съезд судей будут формировать конкурсные комиссии, члены которых должны быть юристами с признанным уровнем компетенции.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 2 июня 2016 года голосами 335 депутатов приняла приняла законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги