УкрРус

После "Фукусимы": в ФРГ планово отключают первую АЭС

Спустя 4 года после аварии на "Фукусиме" в ФРГ будет произведено первое плановое отключение АЭС. DW - о том, с какими проблемами сталкивается прилегающий к станции городок и чего опасаются местные жители.

Графенрайнфельд и атомная энергетика - за последние три десятилетия эти слова в Германии стали синонимами. Когда подъезжаешь к небольшой общине на севере Баварии, уже издали можно разглядеть изящную церковную башенку, позади которой возвышаются 143-метровые охладительные башни атомной электростанции.

"Графенрайнфельд", одна из самых эффективных АЭС в Германии, в ближайшее время будет закрыта. Формально, согласно последней редакции закона об атомной энергетике, крупнейший оператор немецких атомных электростанций E.ON может продолжать работать здесь до конца года, но экономически это уже не выгодно.

Далеко не все жители общины Графенрайнфельд с радостью восприняли это известие. "Честно говоря, мне станция совершенно не мешала, тем более электричество ведь нам все равно нужно", - признается одна из жительниц городка. Но есть и те, кто доволен планами властей остановить АЭС. "Поработала и хватит", - говорит пожилой мужчина.

Как станция озолотила общину

И все же с появлением атомной электростанции 30 лет назад уровень жизни в Графенрайнфельде заметно вырос. В общину потекли налоговые поступления, и АЭС в буквальном смысле озолотила деревушку. Центральная площадь засияла чистотой, все дома отреставрировали, местную библиотеку заново покрасили, все пешеходные дорожки снабдили ночным освещением.

Теперь, когда деньги от АЭС престали поступать в местную казну, жителям придется затянуть пояса. "Ничего не поделаешь, наш золотой век закончился", - говорит бургомистр города Сабине Лутц (Sabine Lutz). Последствия заметны уже сейчас: выросла плата за канализацию, взносы за детские сады и некоторые налоги.

Что делать с ядерными отходами?

Но куда сильнее волнует жителей другой вопрос: что станет с ядерными отходами. Даже когда однажды снесут градирни и остановят реактор, понадобится еще как минимум пять лет для того, чтобы топливные стержни остыли до приемлемой температуры. Лишь тогда их можно будет вынуть и поместить в контейнеры для временного хранения. Однако топливо никуда не повезут, а поместят в уродливое серо-зеленое здание с красивым названием "Белла", которое будет стоять здесь до 2046 года.

Эти планы вызывают недовольство в рядах "зеленых", которые считают хранилище плохо защищенным. По их мнению, на "Беллу" может быть совершена террористическая атака или может упасть самолет. "Мы также опасаемся, что временное хранилище впоследствии сделают постоянным, что, несомненно, представляет большую опасность для региона", - заявил представитель "зеленых" из окружного совета в Швайнфурте Вальтер Рахле (Walter Rachle).

Власти городка тоже не скрывают своих опасений. "Федеральные политики должны наконец решить вопрос о хранилище ядерных отходов. Нам остается лишь надеяться, что ничего страшного здесь не случится", - говорит бургомистр Сабине Лутц.

От атома к ветрякам

Процесс демонтажа АЭС может занять более десяти лет, но рассуждать о будущем Графенрайнфельда можно уже сейчас. Не исключено, что это местечко из крупного поставщика ядерной энергии может превратиться в важный плацдарм для альтернативной энергетики. Речь идет о грандиозном проекте Suedlink, который должен решить проблему переброски на юг страны электроэнергии, вырабатываемой ветряными генераторами на севере. Вероятно, именно Графенрайнфельд и станет конечной точкой высоковольтной трассы, которая протянется через всю страну. Отсюда "зеленая" энергия будет распределяться дальше по всей Баварии.

.

Наши блоги