УкрРус

Россия сделала миф о Второй мировой инструментом войны - Вятрович

  • Россия сделала миф о Второй мировой инструментом войны - Вятрович
    Крым. Реалии

Культ победы во Второй мировой войне пережил Советский Союз и стал традицией, которую подхватила современная российская власть и сделала этот миф инструментом влияния на бывшие советские республики.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщается на сайте президент Украины.

"В том году мы все увидели, что миф об отечественной войне, о советской войне стал не просто инструментом пропаганды - он стал инструментом войны против Украины. Именно поэтому нам нужно говорить правду о той войне - правду, которая сделает нас свободными", - отметил Вятрович.

Он напомнил, что Вторая мировая война была самой кровавой страницей в истории человечества.

"Именно как страшную трагедию эту войну помнят и вспоминают во всем мире. Но так не было в Советском Союзе. После 1965 года в СССР вместо трагической памяти начали отмечать окончание Второй мировой войны в формате праздника - триумфа идей коммунизма. Это праздник превратился в определенный культ войны", - отметил Вятрович.

Он подчеркнул, что чрезвычайно важно по-украински почтить память жертв и героев этой войны, "потому что Украина была одной из главных арен Второй мировой войны".

"По разным подсчетам, около 10 млн украинцев стали жертвами той войны. Украинцы сделали определяющий вклад в победу над нацизмом в рядах Красной Армии, Украинской повстанческой армии, в армиях Польши, Франции, Великобритании и других стран. Все вместе сделали, чтобы победа над фашизмом стала возможной", - сказал председатель Украинского института национальной памяти.

"Память делает нас сильнее. Мы помним, что агрессора удалось победить тогда, когда все нации объединили свои усилия и остановили его, а не пытались потакать ему. И мы помним, что любой агрессор, каким бы сильным он ни выглядел - проигрывает против тех, кто защищает свою землю", - подытожил Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель", официальная Москва похвасталась, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне на параде в Москве 9 мая подтвердили свыше 30 глав государств.

При этом президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги