УкрРус

Коалиция провалила законопроект о частных обвинителях

  • Коалиция провалила законопроект о частных обвинителях
    Коалиция провалила законопроект о частных обвинителях
    Иллюстрация Телеграф

В четверг, 21 апреля, народные депутаты не поддержали законопроект № 1165, который был призван усилить роль гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями

За соответствующее решение проголосовали лишь 159 нардепов при 226 минимально необходимых.

За возвращение к рассмотрению этого законопроекта для того, чтобы направить его на повторное первое чтение, проголосовали всего 165 нардепов. Таким образом, законопроект отклонен.

Отметим, что во время представления данного законопроекта председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Андрей Кожемякин сообщил, что этот законопроект подготовлен всеми фракциями коалиции.

Законопроект разработан, чтобы внедрить в уголовно-процессуальное право Украины институт частного уголовного преследования коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции.

В пояснительной записке говорится, что законопроектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины и Закон Украины "О судебном сборе". Общий подход разработчиков заключался во внесении текстуальных изменений, необходимых для внедрения в украинское право совершенно нового института частного уголовного преследования. Для этого в Уголовно-процессуальный кодекс введено понятие "частный обвинитель" (предлагаемая статья 41-1), "уголовный иск", "обвинительная заявление" (предлагаемая статья 293-1) и др.

Традиционная логика уголовного процесса в Украине исходит из того, что компетентные органы проводят досудебное расследование и собирают доказательную базу, руководствуясь полномочиями, предоставленными им Уголовно-процессуальным кодексом, Законом Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" и другими законами. Для некоторых действий они требуют принятия специального – следователя-судьи. Эти нормы обеспечивают таким органам широкие возможности для сбора информации о преступлении, чем те, которые имеют рядовые граждане на основании части второй статьи 34 и Закона Украины "Об информации". Только собрав нужные доказательства (или недавно - добившись соглашения с подозреваемым), прокурор обращается в суд с обвинительным актом.

Личное уголовное преследование построено на принципах, аналогичных гражданском и хозяйственном процесса. Чтобы начать производство истцу (частному обвинителю) не обязательно владеть исчерпывающей доказательной базой. Необходимые доказательства можно дособирать в ходе производства путем ходатайств в суд о принятии мер обеспечения уголовного производства (ареста имущества и временного доступа к вещам и документам).

Успех коррупционных дел сильно зависит от возможностей получения аудио-визуальных доказательств, главным источником которых обычно негласные следственные (розыскные) действия с использованием специальных технических средств. Предложена новая редакция статьи 359 Уголовного кодекса Украины, а также соответствующие коррекции статьи 87 Уголовно-процессуального кодекса Украины, чтобы наделить похожими (но значительно ограниченными возможностями) частных лиц.

Изменения в Закон Украины "О судебном сборе" обусловлены очевидной необходимостью урегулирования вопроса судебного сбора при обращении в суд частными лицами с исками нового вида - криминальными.

Как сообщал "Обозреватель", 21 апреля Верховная Рада отложила реформу прокуратуры в Украине, поддержав проект закона №2665 "О внесении изменений в Закон Украины" О прокуратуре "(относительно отсрочки вступления в силу)".

Наши блоги