УкрРус

Как радикалы могут прийти к власти в Украине: тревожный пример Греции

  • Как радикалы могут прийти к власти в Украине: тревожный пример Греции
    Обозреватель/EPA

25 января в Греции состоялись досрочные парламентские выборы, результаты которых становятся чуть ли не самыми сенсационными в истории страны. Впервые создать большинство и возглавить правительство может Коалиция радикальных левых Греции (СИРИЗА), которая, по предварительным данным, одерживает уверенную победу, опережая практически на 10% консервативную партию "Новая демократия" действующего премьер-министра страны Антониса Самараса.

Смутные опасения по поводу возможности для СИРИЗЫ сформировать однопартийное большинство становятся реальностью.

Кроме того, согласно греческому законодательству, победившая на выборах политическая сила получает право не только сформировать правительство, но и занимает дополнительные 50 мест в парламенте (общая численность которого - 300 депутатов), что говорит о том, что СИРИЗА фактически получит контроль над основными органами власти страны, президента которой также избирает парламент.

СИРИЗА была создана в 2004 году, как объединение радикально настроенных левых партий Греции, состав Коалиции несколько раз менялся из-за внутренних конфликтов, но риторика и идеологическое направление оставались неизменными. В 2013 году объединение решило переформатироваться в единую партию, сохранив название СИРИЗА, ее лидером был избран Алексис Ципрас, который после выборов 25 января? скорее всего, получит премьерский портфель.

Предвыборная программа партии, основу которой составляют экономические преобразования, состоит из ряда пунктов, всерьез настораживающих ЕС. К примеру, Ципрас заявил, что его правительство "не будет уважать соглашения, подписанные его предшественником", добавив, что его партия "уважает обязательства, вытекающие из участия Греции в европейских институтах, но аскетизм не является частью основополагающих договоров ЕС", а поэтому некоторые кредиты, полученные от МВФ и Европейского центрального банка, Греция возвращать не намерена, считая их незаконными. Эту идею в партии называют возвращением утерянного суверенитета страны, которая якобы не может принимать самостоятельные решения из-за давления на нее кредиторов.

СИРИЗА также пообещала начать новую массированную программу расходов, включающую в себя бесплатную электроэнергию, купоны на еду для бедных и возвращение государственных пенсий на докризисный уровень. Финансировать эти расходы планируют за счет повышения налогов для лиц с высокими доходами и крупных собственников.

Кроме того, партия обещает повысить минимальную заработную плату, отменить либерализацию рынка труда и приостановить приватизацию.

Само собой, на фоне длительного экономического кризиса и обеднения населения Греции, популярность этой партии росла не по дням, а по часам. За последние несколько кризисных лет пенсии в стране в среднем снизились на 40%, средний класс обложили огромным налогом на недвижимость, показатели производства Греции упали на 25% по сравнению с докризисным периодом. Уровень безработицы составляет почти 26%, а среди молодежи - более 50%. Тем не менее, большинство пособий по безработице в настоящее время отменяются, долговременно безработные часто теряют доступ к системе государственной медико-санитарной помощи, а цены на лекарства при этом выросли на 30%

При такой ситуации никто не задумывается о том, какие риски может нести вмешательство государства в экономику, нежелание выполнять международные обязательства, никто также не оценивает реалистичность обещаний – все просто хотят жить лучше, поэтому и готовы голосовать за партию, обещающую самые быстрые и радикальные перемены.

Ничего не напоминает?

Да, вы правильно догадались, затягивание поясов с легкой руки премьера Арсения Яценюка в Украине ведет к тому, что украинское общество становится таким же уязвимым к обещаниям лучшей жизни, путем применения леворадикальных мер.

И если посмотреть на партийные программы украинских политических сил, то очевидно - Радикальная партия Олега Ляшко может стать бенефициарием "реформ" Яценюка. Она, как и СИРИЗА, долго находилась на маргинальном уровне, продолжая обещать востребованные в обществе вещи. Но пока кризис и обеднение общества были не очень сильны, сторонников партии было не так много, ведь избиратели были в состоянии оценить риск необдуманного радикализма Ляшко. Но ситуация становится хуже, и для этого Яценюк прикладывает немалые усилия, поэтому РПЛ может вполне рассчитывать на рост рейтинга к следующим выборам, ведь программы у них с СИРИЗой очень похожи.

Ляшко тоже обещает трудоустроить молодежь, делиберализировать рынок труда и ввести высокий налог для богатых, который РПЛ называет "кризисным".

Кроме того, он намерен пересмотреть систему коммунальных платежей. СИРИЗА готова отменить на время эти платежи для ряда лиц, и тут сложно сказать, то же самое намерен сделать Ляшко или нет, говоря о "пересмотре системы". РПЛ также хочет национализировать некоторые сферы промышленности и рынок земли, этот пункт полностью соответствует идеям греческих радикалов.

Самое интересное, что наиболее неоправданный пункт программы СИРИЗы Ляшко тоже повторил: греки сами себе спишут долги перед ЕС, а Украина, по мнению Ляшко, должна пойти еще дальше – списать все долги перед Россией, а также 75% долгов по другим международным кредитам, потому что "деньги в долг брали чиновники-казнокрады", то есть, здесь мы опять видим нежелание признавать соглашения предшественников.

Естественно, в некоторых пунктах программы отличаются, но это преимущественно тезисы, касающиеся международного сотрудничества и политического устройства, а вот "социалка" и экономика – то, что интересует и привлекает избирателей больше всего – практически идентичны.

Так что пожелаем успехов реформатору Яценюку, его непосильные труды могут посадить в премьерское, а то и в президентское кресло "радикала" Олега Ляшко, который уж точно не упустит возможности поучиться у греческих коллег. А что может быть в Украине после этого, мы скоро сможем увидеть на примере Греции, хотя эксперты не сулят ей ничего хорошего.

Наши блоги