УкрРус

Украина ожидает демаркации границы с Беларусью

  • Украина ожидает демаркации границы с Беларусью

Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук заявил, что в вопросе договорно-правового оформления белорусского участка государственной границы Украины поставлена "финальная точка". Это позволит сторонам уже в ближайшее время перейти к последней практической фазе - обозначению границы на местности (демаркации).

"Обустройство границы - это не создание препятствий между Украиной и ее соседями, а прежде всего необходимое условие для улучшения пересечения границы гражданами и развития соответствующей современной инфраструктуры", - цитирует его слова пресс-служба главы государства.

По словам Гончарука, это также важный фактор обеспечения безопасности жителей обоих государств, защита от таких угроз, как трансграничная организованная преступность, незаконная миграция, торговля людьми.

Он акцентировал внимание на том, что это событие следует рассматривать как еще один практический шаг, направленный на выполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Беларусь обменялись грамотами о ратификации Договора о государственной границе от 12 мая 1997 года, сообщает пресс-служба украинского главы государства.

Соответствующий протокол был подписан в Киеве во время встречи Президента Украины Виктора Януковича с главой белорусского государства Александром Лукашенко 18 июня.

Напомним, что договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года. 17 мая 2010 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь "О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе".

Наши блоги