УкрРус

Результаты саммита ЕС-Украина разочаровали экспертов

  • Результаты саммита ЕС-Украина разочаровали экспертов

Встреча лидеров Украины и ЕС в Киеве 27 апреля не принесла сенсаций. Хорошей новостью стало лишь подтверждение ЕС беспрецедентной финансовой помощи Украине.

В ходе первой встречи на высшем уровне после подписания соглашения об ассоциации ЕС-Украина Киев и Брюссель не совершили прорыв в развитии двусторонних отношений. Лидеры Евросоюза подтвердили предоставление Киеву многомиллиардной финансовой помощи. Но они не поддержали украинские ожидания в отношении европейской миротворческой миссии в Донбассе, предоставления Украине перспектив членства в ЕС и отмены визового режима для украинцев.

Перед саммитом

Еще до начала саммита ЕС-Украина председатель Европейского совета Дональд Туск возложил цветы к мемориалу "Небесной сотни" в центре Киева и заявил на украинском языке, что события на Майдане зимой 2013-14 годов стали "поворотным моментом украинской истории". Глава Евросовета оставил свой автомобиль и пешком прошел по местам боев во время "революции достоинства", вглядываясь в фотографии погибших.

В это время на подступах к администрации президента Украины царила не столь торжественная атмосфера. Здание пикетировали несколько десятков обманутых вкладчиков, которых сдерживали около сотни милиционеров и бойцов спецподразделений. Однако угроза участникам саммита оказалась скорее анекдотической, чем реальной: правоохранители задержали нетрезвого водителя "Мерседеса", который пытался наехать на милицейский кордон.

Непростые переговоры

Переговоры президента Украины Петра Порошенко с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером за закрытыми дверями длились гораздо дольше отведенного протоколом времени. В результате официальное заседание саммита началось на час позже. Во время его открытой части было слышно, как Порошенко утверждал, что в кабинете министров Украины английский язык звучит чаще русского. А украинский премьер Арсений Яценюк призывал европейцев стать акционерами украинской газотранспортной системы и вкладывать прямые инвестиции в украинскую экономику.

Еще до саммита украинская сторона не исключала, что ЕС "подаст сигнал" о перспективах членства Украины в Евросоюзе, заявит о прогрессе по проблеме миротворческой миссии в Донбассе и о дате отмены визового режима для украинских граждан. Однако на итоговой пресс-конференции Дональд Туск сообщил, что Брюссель направляет на Украину не военную, а гражданскую оценочную миссию, а относительно визового режима и перспектив членства страны в ЕС ни он, ни Юнкер не сказали ничего определенного.

Прорыва не произошло

Жан-Клод Юнкер назвал Украину "членом европейской семьи" и "страной - другом ЕС". А Дональд Туск заверил, что страны ЕС занимают солидарную с Украиной позицию относительно агрессии России в Донбассе и аннексии Крыма. Европейские гости высказались за освобождение Россией Надежды Савченко и других украинских пленных. Туск и Юнкер выступили против дальнейших уступок Москве и еще одной отсрочки вступления в силу зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Европейцы напомнили, что Киев уже получил финансовую помощь в размере более шести миллиардов евро. И что в ближайшее время Украине будут предоставлены очередные транши макрофинансовой помощи на сумму 1,8 миллиарда евро. А также еще дополнительно 70 миллионов евро на достройку нового укрытия над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Однако, по мнению председателя правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, во время 17-го саммита ЕС-Украина не прозвучало ничего нового. "Для украинской дипломатии и президента итоги саммита можно назвать разочаровывающими. На один из важных для Киева вопросов не было предоставлено ожидаемого ответа, а на некоторые вообще не прозвучало ничего, что нельзя было услышать еще год или полгода назад", - сказал эксперт в интервью DW.

Отставание Украины

На пресс-конференции президент Порошенко эмоционально отреагировал на вопрос американского журналиста о "европейской критике слишком медленных экономических и конституционных реформ". Хотя такая критика на саммите напрямую и не звучала из уст Туска или Юнкера, Порошенко прибег к пространному опровержению мнения о недостаточных темпах реформ на Украине и призвал журналиста, "задавая свои вопросы, не делать таких утверждений".

Между тем аналитик и основатель аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк считает, что сейчас действительно все зависит от Украины, которая должна продемонстрировать ЕС прогресс в проведении реформ. "Президент Порошенко пытался максимально положительно преподнести Брюсселю выполнение взятых Киевом обязательств. Но ему трудно, на него со всех сторон давит слишком много факторов, он не полностью владеет ситуацией", - полагает Владимир Денисюк.

По его мнению, вопреки отсутствию прорывов, 17-й саммит ЕС-Украина все же станет стимулом для осуществления реформ, которые до сих пор проводились по инициативе снизу и благодаря активности гражданского общества. "К сожалению, нет инициативы сверху, которая бы демонстрировала отход власти от коррупции и вход в цивилизованный мир. Хотя нынешняя встреча не принесла никаких стратегических прорывов, она была необходима для понимания позиций сторон", - говорит эксперт.

Наши блоги