УкрРус

Президент Венецианской комиссии Букиккио просит оппозицию быть конструктивной

Читати українською
  • Президент Венецианской комиссии Букиккио просит оппозицию быть конструктивной
    thekievtimes.com

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обратился к украинской оппозиции с просьбой быть конструктивными, пишет "Закон и бизнес".

Об этом он заявил в ходе 96-й пленарной сессии комиссии при рассмотрении вопроса о дальнейших мерах, которые были предприняты Украиной после принятия заключения по проекту о внесении изменений в Конституцию в отношении усиления гарантий судебной власти.

При этом Букиккио отметил, что судебно-правовая реформа очень важна для Украины.

В свою очередь, секретарь комиссии Томас Маркерт в своем выступлении подчеркнул, что изменения в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей являются одним из краеугольных законов, особенно в рамках сближения Украины и Европейского союза.

Как известно, после заключения Венецианской комиссии проект изменений в Конституцию был доработан с учетом рекомендаций европейских экспертов и только после этого внесен на рассмотрение парламента. Потому во время заседания комиссии также была дана оценка тому, насколько качественно был доработан проект после ее июньского заключения.

Европейские эксперты положительно оценили исполнение своих рекомендаций. При этом были отмечены значительные улучшения текста проекта, даже в большем объеме, чем это было предложено комиссией.

Экспертам понравилась идея уточнения оснований для увольнения судьи, согласились они и с положениями в отношении роли прокурора в Высшем совете юстиции, улучшением норм о мандате судей Конституционного Суда, наличием четко выписанных полномочий Высшей квалификационной комиссии судей, полномочиями Верховного Суда в отношении единства судебной практики.

Так же Маркерт проинформировал членов Венецианской комиссии о том, что вчера этот проект изменений в Конституцию Украины был предварительно одобрен в парламенте простым большинством голосов, при этом представители оппозиционных фракций в полном составе не голосовали за это решение.

Наши блоги