УкрРус

В КПУ разделились мнения по голосованию за Госбюджет-2014

Читати українською
  • В КПУ разделились мнения по голосованию за Госбюджет-2014
    for-ua.com

В Компартии есть как сторонники, так и противники поддержки фракцией проекта бюджета на 2014 год. И именно в силу этого нужно будет найти компромисс. Этот сложный вопрос будет решаться на внутрипартийном референдуме, сообщил народный депутат Украины фракции КПУ Александр Голуб.

По словам народного депутата, и у сторонников, и у противников голосования за бюджет-2014есть свои абсолютно логичные и рациональные доводы в поддержку своей позиции, передает dnepr.info.

"Взять, к примеру, однопартийцев, которые выступают против бюджета правительства Азарова. Почему они против? – спрашивает Александр Голуб. – В первую очередь, они свою позицию аргументируют тем, что коммунисты не должны поддерживать буржуазно-олигархическое правительство, поскольку его действия направлены на удовлетворение интересов олигархов и бюрократии, а не простых людей. Проще говоря, проголосовать за бюджет– это фактически сказать "да"не только Кабмину Азарова, но и коррупции, антинародным реформам в здравоохранении, образовании, пенсионной системе. К тому же, как отмечают противники голосования, бюджет по-прежнему не является социальным и в нем учтены далеко не все требования КПУ".

Если детально проанализировать проект бюджета, продолжил депутат-коммунист, то всплывает масса негативных моментов: "Во-первых, сокращается госфинансирование угольной промышленности – на 6%, и сельского хозяйства – на 35%. Снижение господдержки агропромышленного комплекса Украины грозит ростом безработицы для шахтеров и жителей села. Во-вторых, данный проект бюджета фактически означает полную распродажу государства, т.к. Кабмин рассчитывает на фантастические 17 млрд. гривен поступлений от приватизации остатков общенародной собственности. Да и тут тоже важно понимать, что поступления в бюджет от приватизации ни чем не гарантированы, ведь за последние несколько лет от продажи госимущества планировалось получать до 10 млрд.гривен ежегодно, а план выполнялся в лучшем случае на 10%".

С другой стороны, по мнению сторонников голосования за бюджет, как сообщил Александр Голуб, непринятие этого документа в первую очередь ударит не по правительству, а по уровню жизни трудящихся.

"А это значит, что в наступившем 2014 году социальные льготы останутся замороженными – т.е. заложенные в бюджет повышение минимальных пенсий и зарплат, возвращение вкладчикам долгов Сбербанка СССР, погашение задолженностей по зарплатам", - подчеркнул парламентарий.

Объект:
Наши блоги