УкрРус

Путин проиграл на Донбассе, но делает все, чтобы уйти победителем - Пономарев

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Кремль решил сбросить с себя Донбасс и так называемые фейковые ДНР и ЛНР и сейчас делает все, чтобы оттуда уйти.

Об этом в Интервью "Голосу Украины" рассказал единственный не проголосовавший за аннексию Крыма депутат Госдумы России Илья Пономарев.

По его словам, вероятность продолжения открытой войны на Донбассе снижается, поскольку военная победа России там невозможна, и от этого конфликта люди уже устали.

"Просто Путину (президенту РФ. - Ред.) будет важно сделать это так, чтобы никто в России никто не говорил, что мы проиграли. В глазах населения мы должны выиграть. Фактически Кремль уже сейчас делает все, чтобы оттуда уйти", - отметил Пономарев.

И такое решения Кремля является ситуативным, поскольку, как уверяет политик, спланировано руководство России действовать в подобных ситуациях просто не умеет.

"У Кремля все время действия ситуативные. Путин по жизни тактик, а не стратег. Но определенная стратегия все же есть. Она заключается в том, чтобы дать возможность украинцам самым сделать все ошибки, чтобы они были крайними в глазах мира. К сожалению, пока эта стратегия работает, украинская экономика разрушается, а Минские соглашения не выполняются", - констатировал Пономарев.

Сам план выхода России из Донбасса состоит в том, чтобы постепенно сворачивать помощь "ДНР" и "ЛНР" и фактически заставить Украину забрать оккупированные территории к себе на содержание.

"Украина же в этом на самом деле не очень заинтересована. Потому что сейчас так же, как у российского руководства есть повод говорить населению: "Это не мы дураки, а Обама, гад, с санкциями"; так и украинскому руководству выгодно утверждать: "Это не мы не в состоянии провести реформы, это война идет, поэтому так все плохо". Если не будет войны, вся критика обратится на действующую власть. Плюс к этому, если произойдет урегулирования, кому-то придется платить за восстановление разоренного Донбасса, и вряд ли удастся получить репарации из России", - подчеркнул Пономарев.

Напомним, ранее российский журналист Михаил Соколов заявил "Обозревателю", что Путину нужно уже выводить войска с оккупированного Донбасса.

Наши блоги