УкрРус

В Bloomberg View объяснили, почему коррупция в Украине до сих пор процветает

Читати українською
  • Коррупция в Украине процветает
    Коррупция в Украине процветает
    ТСН

В украинской власти заканчиваются оправдания за очень медленные реформы, связанные с войной на Донбассе, и внутренний раскол украинских элит стал очевидным, из-за этого Украина выглядит некомпетентной, коррумпированной постсоветской страной.

Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский, передает ZN.ua.

Он отмечает, что украинское правительство под угрозой, а премьер-министр Арсений Яценюк может быть уволен в декабре. А это, в свою очередь, пошатнет хрупкую правящую коалицию, в которой его партия занимает позицию второй самой влиятельной силы. Если коалиция распадется, а это может произойти после отставки Яценюка, будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Так, в минувшую среду парламент отказался принимать поправку в новый Трудовой кодекс, которая запрещает дискриминировать работников по какому-либо признаку. А этот закон - условие безвизового режима с ЕС.

"Несмотря на попытки бюрократов новой генерации, украинская экономика до сих пор остается не реформированной. Налоги очень жесткие, но от них уклоняются. Теневая экономика растет, а регуляторный климат для бизнеса почти не улучшился", - отмечает Бершидский.

МВФ говорил оптимистично о экономическом росте в следующем году на уровне 2%. Но в прошлом месяце фонд изменил свою точку зрения, спрогнозировав сокращение на 11%. Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили предложил президенту Петру Порошенко пакет либеральных реформ, но тот не поддержал его. И нынешний парламент вряд ли будет его рассматривать.

Также, продолжает автор, без реформ остается коррумпированная система юстиции Украины. В сентябре специальный докладчик ООН по вопросам судебных дел Кристофер Хейнс после визита в Украину сказал, что страна в вопросах ответственности живет в "вакууме". Он обратил внимание на несостоятельность украинской власти расследовать смерть 100 человек на Майдане во время революции, так же, как и гибель 48 пророссийских демонстрантов, которые погибли в доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года.

"Эти расследования зашли в тупик, а попытки адвокатов пострадавших ускорить раследивания столкнулись с сопротивлением властей. Некоторые подозреваемые в убийстве людей на Майдане до сих пор работают в МВД. Хейнс также сказал, что "СБУ, кажется, над законом". Спецслужба устроила несколько рейдов на украинские ИТ-компании. А кроме этого, СБУ арестовала Геннадия Корбана – "правую руку" олигарха Игоря Коломойского, который сопротивляется консолидации сил с Порошенко", - пишет Бершидский.

Также он отмечает, что этот арест дал повод обвинять власти Украины в избирательном правосудии, поскольку другие украинские олигархи почему-то остались вне поля зрения. Возможно это произошло потому, что они приняли условия Порошенко.

Бержидский обращает внимание, что через два года после того, как коррумпированная команда Виктора Януковича сбежала из Украины, коррупция до сих пор остается очень распространенной. А имена близких союзников Порошенко и Яценюка постоянно звучат в контексте коррупционных схем вокруг таможни и государственными энергетическими компаниями.

"Таким образом, украинская война против своего прошлого менее успешная, чем военная борьба против вторжения России и ее прихвостней. Слишком много времени прошло со времен "Революции достоинства", чтобы оправдать отсутствие заметного прогресса. Попытки США и ЕС установить внешний менеджмент тоже по большей части провалились. Хватка олигархов и коррумпированной бюрократии осталась на украинской экономике, а их "схемы" слишком глубоко укоренились. И старая система добивается значительных успехов с помощью вполне цивилизованных и демократических методов", - отметил Бершидский.

Также автор подчеркнул, что местные выборы показали, что постсоветская практика подкупа и запугивания все еще не исчезла в Украине. Слишком мало демонстрируется воли к радикальным изменениям после революции и войны на востоке. Если нынешние политические элиты не смогут очиститься, тогда украинская история смены режимов еще не закончилась.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ЕС обвинили БПП в махинациях с назначениями в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

Наши блоги