УкрРус

Журналист рассказал, почему ЕС и США не хотят воевать в Украине

  • Минские переговоры
    Минские переговоры
    vesti.ru

При подписании Минских соглашений Украина не смогла отстоять собственную позицию, предоставив решать свою судьбу Западу и России.

Такое мнение известный украинский журналист Сергей Рахманин высказал на чате в "Главреде".

"Можно спорить о том, какой формат переговоров является оптимальным для Украины. Важно то, какую роль в этом процессе играет позиция Киева как субъекта политики. Очень хотелось бы ошибаться, но в разных форматах Киев не настаивал на собственной точке зрения, не навязывал собственную повестку дня и недостаточно жестко отстаивал собственные интересы", - считает журналист.

"В известной степени, Минские соглашения — это общий план Путина и Меркель, где они шли на уступки друг другу, исходя из собственных интересов. Украина, к сожалению, только примирилась с этим планом, потому что не имела собственного. Единственное, что Киев смог сделать — несколько скорректировать чужой план", — считает он.

"Что касается Украины и Меркель я бы ставил вопрос иначе: чем является Украина для Меркель? Это не война Меркель, это не война Олланда или Обамы. Для Германии то, что происходит на Донбассе — лишняя головная боль, и они пытаются справиться с ней так, как понимают", — отметил Рахманин.

"Они не хотят широкомасштабной войны на границах с ЕС. Они не хотят воевать за Украину, и их можно понять. Они не хотят расширения влияния России, но при этом не хотят окончательно портить с ней отношения. Они придумали собственный план. Он несовершенен, но другого плана у Меркель нет, а у нас, к сожалению, нет ни одного", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Рахманин также рассказал, когда Донбасс и Крым станут украинскими.

Наши блоги