УкрРус

Минские соглашения могут стать "петлей на шее" Украины - Кравчук

Читати українською
  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук
    Радио Свобода

Украине нужно добиваться укрепления и изменения минского формата переговоров по Донбассу, так как в нынешнем статусе, составе и формате соглашения стратегических вопросов украинской жизни на Востоке не решат.

Об этом первый президент независимой Украины Леонид Кравчук сказал в интервью "Сегодня".

По его словам, формат Минских соглашений сейчас с международной юридической точки зрения не является полным.

"Что это такое, когда решения принимает контактная группа по вопросам, которые являются определяющими для всего международного устройства мира? Захват территории, аннексия Крыма… Принимает решения контактная рабочая группа. И документы не подписывает никто, скажем, из президентов", - сказал он.

По мнению Кравчука, Минские соглашения должны рассматриваться как первый этап изучения ситуации на Востоке и попыток ее урегулировать.

"Мы уже полтора года с этими Минскими соглашениями танцуем, никакого результата нет. Поэтому нужно усилить статус Минских соглашений, или назвать их по-другому. Но в сегодняшнем статусе, составе и формате Минские соглашения стратегических вопросов украинской жизни на Востоке не решат… Нам нужно добиваться укрепления и изменения формата. Чтобы он был таким, который имеет международную силу", - уверен первый президент независимой Украины.

Он отметил, что в данной ситуации Минские соглашения "могут стать петлей на шее Украины".

"Я уже слышу, что, к примеру, глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер говорит: Украина должна проводить выборы (на оккупированном Донбассе – ред.), почему она тянет? А почему Россия тянет и не выводит свои войска, а ввела свою морскую пехоту на территорию Донецкой и Луганской областей? Тут нужно сесть, разобраться, и принять обязательное решение для всех. И для России, и для Украины, при помощи мировых лидеров. Может ли это быть формат подписантов Будапештского меморандума, или большой семерки…Я не знаю, но рабочая контактная группа, которая работает в Минске, не подпишет документов, которые будут выполняться", - заявил Кравчук.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января в Минске состоялась встреча рабочей группы Трехсторонней контактной группы по политическим вопросам.

Наши блоги