УкрРус

В плену у террористов на юго-востоке Украины находятся 49 человек - ООН

  • В плену у террористов на юго-востоке Украины находятся 49 человек - ООН
    straitstimes.com

Как минимум 49 человек находятся в плену у террористов на юго-востоке Украины. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на выступление на брифинге в Киеве помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

"Эти 49, о которых нам рассказывали гражданские активисты. Люди сказали, что 49 человек незаконно задержаны, кроме этих 49 человек есть еще пропавшие без вести", - сказал помощник генсекретаря ООН по правам человека.

Иван Шимонович подчеркнул, что незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены.

"Наблюдается увеличение количество вооруженных групп, которые занимаются незаконными делами. Все больше и больше оружия находится на улице", - сказал Шимонович.

По мнению Шимоновича, в ряде случаев власти не смогли эффективно пресечь незаконные действия. В частности, помощник генсека ООН считает, что действия правоохранителей во время столкновений в Одессе 2 мая требуют проверки и расследования.

"Смерть людей могла и должна была прекращена, необходимо расследовать, почему эти люди погибли и почему правоохранители не действовали решительно", - заявил он.

Сообщается, что в ООН приветствуют начало национального диалога в Украине, но считают, что к нему необходимо привлекать больше участников.

"Такие национальное консультации должны быть открыты, в том числе и для мирных протестующих на востоке страны, которые не поддерживают правительство", - заявил Шимонович.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что помощник генсека ООН выступит 16 мая в Киеве с докладом о правах человека.

Наши блоги