УкрРус

Казарин объяснил, почему Трамп – "идеальный украинский президент"

19.9т
Дональд Трамп
Дональд Трамп
© Getty Images

Эпатажный американский бизнесмен Дональд Трамп, выигравший выборы президента США, является воплощением множества черт, очень характерных для украинских политиков. В этом смысле из Трампа мог бы получиться "идеальный президент Украины".

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в блоге на сайте "Украинская правда".

"У украинцев свой "дональд трамп" – в кавычках и с маленькой буквы. Ну и отечественный Трамп обычно предлагает не снижать налоги, как это делает американский, а повышать их для богатых – как предлагала Хиллари Клинтон. А в целом никаких разночтений нет", - пишет он.

Как напомнил Казарин, Трамп победил благодаря тому, что оседлал волну антиистеблишментовых настроений, шел во власть как кандидат от "рядовых американцев".

"Амплуа человека, способного становиться преемником на волне критики предшественников, – что в этом может быть неожиданного для Украины, каждый следующий президент которой всегда был в оппозиции к предыдущему?" – отметил блогер.

"Опять же – простые решения сложных вопросов. Дональд Трамп хочет стену на границе с Мексикой, высылать нелегалов, вернуть производство в США. Никаких полутонов и компромиссов – рубим с плеча, изворачиваясь от щепок. Его украинские версии требуют разорвать Минские соглашения, победить коррупцию массовыми расстрелами, "забрать и поделить". "Дональд Трамп" – человек для тех, кто устал от сложности современной повестки и хочет ее – повестки – упрощения", - пояснил Казарин.

Журналист напомнил еще один ключевой пункт и программы Трампа – "вернуть Америку американцам".

"Отказаться от мессианства для других в пользу мессианства для самих себя. Забыть о глобальном в пользу локального. Нам сложно примерять это на себя лишь потому, что Украина и так объект чужой внешней политики, а не субъект собственной. Но ведь наша страна тоже мало что хочет знать о том, что происходит за пределами своих границ… Вот и американский обыватель тоже хочет ничего об этом не знать", - подчеркнул он.

А уж эксцентрикой американского президента, считает блогер, "могут возмущаться жители лишь той страны, политики которой не ходят по парламенту с вилами". Поэтому "чересчур яркий для США Трамп вполне мог бы оказаться слишком заурядным для Украины".

"Дональд Трамп – это идеальный украинский президент. Именно его тень маячит за спиной любых украинских досрочных выборов. Проблема лишь в том, что у американского прототипа есть красные флажки: политические институты, Конгресс и Сенат, независимый суд, а также собственная партия, с которой тоже придется договариваться. А экспрессию отечественных франшиз не будет сдерживать ничто", - заключил он.

Выборы президента США: все подробности

Наши блоги