УкрРус

Зампред ЦИКа хочет уголовной ответственности для инициаторов референдума о ТС

Читати українською
  • Зампред ЦИКа хочет уголовной ответственности для инициаторов референдума о ТС
    telegraf.com.ua

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная на следующих заседаниях ЦИКа предложит направить в Генеральную прокуратуру информацию о фактах фальсификации регистрационных документов по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, сообщает УНИАН.

По ее словам, в целом в Центризбирком поступили заявления на проведение 21 собрания инициативных групп по организации проведения такого референдума.

"К сожалению, есть все основания утверждать, что комиссию закидывают спамом, а не документами, которые реально подтверждают намерения граждан инициировать такое мероприятие как всеукраинский референдум", - сказала Усенко-Черная.

По ее словам, эти основания находятся в плоскости Уголовного кодекса, так как статьей 158 предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов, документов относительно референдума, фальсификацию итогов голосования, предоставление неправдивых сведений в органы Госреестра.

Усенко-Черная заявила, что есть много фактов включения одних и тех же лиц в документы относительно проведения всеукраинского референдума, а также есть случаи включения в члены инициативной группы, в частности, умерших лиц или тех, кому не исполнилось 18 лет.

"Все эти материалы, по-видимому, на следующих заседаниях я буду предлагать направить в Генпрокуратуру для проведения соответствующих проверок, предоставления им правовой оценки и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к фальсификации", - сказала Усенко-Черная.

Напомним, 8 октября ЦИК в очередной раз отказался регистрировать инициативную группу референдума по Таможенному союзу.

Напомним, КПУ инициирует проведение всеукраинского референдума относительно вступления Украины в ТС. Партия собирает инициативные группы в разных городах Украины, но проведение референдума пока блокируется судами и ЦИКом.

Наши блоги