УкрРус

Герои с острова Лесбос: как беженцам помогают волонтеры

  • Герои с острова Лесбос: как беженцам помогают волонтеры

Каждый день к берегам греческого острова Лесбос причаливают лодки с беженцами. Профессиональных спасателей там практически нет - вместо них людям помогают добровольцы. Репортаж DW.

Айос-Пантелеймонас - греческий святой, известный своими чудесами и непоколебимой верой. Однако на кладбище в городе Митилини, названном в его честь, в эти дни чудеса не происходят. Территория кладбища разделена на три части: у входа расположены могилы самых состоятельных и почитаемых людей, подальше - более дешевая земля для захоронений. А с недавних пор на кладбище появились могилы беженцев.

Могильные холмы в дальнем конце кладбища по форме отличаются от остальных. "Наши покойники лежат лицом к востоку, а мусульмане просят хоронить умерших лицом к Мекке", - поясняет сотрудник администрации кладбища Христос Маврахейлис.

На кладбище не осталось свободных мест

Это кладбище стало последним пристанищем для тех, кому опасное путешествие из Турции до греческого острова Лесбос стоило жизни. На их могилах установлены таблички лишь с датой смерти, часто можно увидеть и такие надписи: "неизвестный ребенок" или "неизвестный афганец". Обязанности по захоронению утонувших беженцев взяла на себя местная христианская организация.

Христос Маврахейлис указывает на свежую могилу: "Привезли нам труп и умоляли его захоронить, хотя у нас больше не оставалось свободных мест. Я не представляю, что мы будем делать дальше. Особенно в случаях, когда хоронят детей, рыдают все женщины в округе. Ведь все мы - люди. Они покинули свою родину в надежде на лучшее будущее, которое так и не наступило".

По его словам, многие тела удается опознать. И их отправляют на родину. Остальных хоронят на местном кладбище. А в больницах хранятся образцы ДНК в надежде на то, что когда-нибудь удастся найти родственников погибших.

Рекордное число беженцев

Каждый день сотни беженцев пересекают Средиземное море в попытке добраться до острова Лесбос. Когда лодки причаливают к берегу, атмосфера в них до самого последнего момента остается напряженной. Однако стоит новоприбывшим сделать несколько шагов на суше и почувствовать себя в безопасности, как их лица проясняются. Тогда они бросают свои спасательные круги в воду, хлопают в ладоши и всячески выражают свой восторг - на радость журналистам, собравшимся на берегу.

В прошлую пятницу, несмотря на сильный ветер и проливной дождь, остров побил свой собственный рекорд, рассказывает пресс-секретарь мэра города Митилини Мариос Андриотис. В тот день к берегу причалило более 180 шлюпок, из которых высадились 9 500 беженцев.

По словам пресс-секретаря, местные власти обрадовались, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) призвала лидеров стран ЕС усилить борьбу с нелегальными перевозчиками мигрантов. Ведь это как раз то, о чем руководство острова твердит уже несколько месяцев. При этом жители острова осуждают турецких политиков, которые пытаются выторговать себе какие-либо привилегии взамен на меры по борьбе с контрабандистами. "Безопасность матерей и детей, тонущих на виду у всей Европы, не должна становиться предметом торговли", - говорит Андриотис.

Берег для всех

В 2015 году через остров Лесбос в Европу прибыло более полумиллиона беженцев. В Мории - центральном пункте регистрации беженцев на острове - царит мрачная атмосфера. Возле здания центра регистрации, огороженного забором, установлены легкие летние палатки. Воздух пропитан отвратительным запахом горящей древесины и пластмассы, костры разводят в опасной близости от палаток.

Двери центра открываются, и беженцы толпой устремляются к зданию. Разгоряченные люди норовят как можно быстрее пройти необходимые процедуры. Измученные волонтеры пытаются раздать мигрантам сухую одежду. "Это единственное, что мы сейчас можем им дать", - громко объясняет волонтер из Нидерланов Сюзанне Пеннинкхов, пытаясь перекричать толпу.

На берегу у скалы Сикаминиас, в северной части острова, днем и ночью собираются добровольцы - помощники, врачи и те, кто убирает мусор на улицах. Эрик и Филиппа Кемпсон - пара из Великобритании, живущая на острове Лесбос, - жалуются на агрессивных фотографов. Супруги также недовольны крупными благотворительными организациями, которые, воспользовавшись кризисом, запустили акции по сбору средств. Однако эти деньги не доходят до острова и небольших малоизвестных организаций, которые выдвигают свои собственные требования.

"Некоторые группы хотят получить монопольный контроль над берегом. Однако дело так не пойдет - берег принадлежит всем", - уверен Эрик Кемпсон. Каждый день пара встает на рассвете и отправляется спасать людей в шлюпках. "Сегодня был удачный день, - говорит Филиппа. - Мы никого не потеряли".

Символ доброты

83-летняя Марисса Маврапиду сидит на скамейке в Сикаминиасе. Недавно большую популярность в соцсетях получила фотография, на которой она и ее подруги успокаивают грудного ребенка беженки. Пожилые женщины, протянувшие мигрантам руку помощи, стали настоящим символом доброты.

Марисса Маврапиду рассказывает об обстоятельствах, при которых был сделан снимок: "Мать только что сошла на берег, ее одежда была насквозь мокрой. Она держала на руках маленького ребенка шести недель от роду. Мы руками и ногами объяснили ей, что она может оставить его с нами и пойти переодеться". Ребенок кричал, поэтому женщины принесли ему бутылку теплого молока, которую он сразу же выпил.

"Наши матери сами были беженками из Анатолии", - продолжает свой рассказ Маврапиду. Именно истории их собственных семей и заставляют женщин каждый день приходить к лагерю беженцев в Сикаминиасе. Там они предлагают мигрантам свою помощь. "Мы можем сделать совсем немного. Но я могу подарить им улыбку", - заключает Марисса Маврапиду.

Наши блоги