УкрРус

В России хотят забыть о Крыме - Шевцова

  • Лилия Шевцова
    Лилия Шевцова
    belaruspartisan.org

Россия сейчас пытается сделать все, чтобы о Крыме забыли.

Такое мнение высказала "Обозревателю" российский историк и политолог, старший научный сотрудник-нерезидент Института Брукингса Лилия Шевцова.

"Крымская история – очень важный исторический фактор. Россия сейчас пытается сделать все, чтобы о Крыме - как факторе изменения европейской сцены, как факторе, который сделал европейские границы хрупкими, - забыли. В интересах России, чтобы все отложили это куда-то на самую дальнюю полку памяти", - утверждает она.

В то же время Шевцова отмечает, что эта история никуда не уйдет, и санкции по Крыму в отношении России никто не отменит.

"Да, они не столь "кусающие", как санкции другого порядка, но они останутся и будут постоянным напоминанием о крымской истории, приведшей в движение разные процессы. Подозрительность Европы по отношению к России заставила активизироваться НАТО, которая уже теряла жизнеспособность, но теперь начинает оживать", - комментирует она.

По мнению политолога, в российском дискурсе о Крыме начинают забывать по причине того, что его пока не удалось интегрировать в структуры социальной жизни и экономики РФ.

"Он требует миллиардов и миллиардов долларов на восстановление, на строительство инфраструктуры, на удовлетворение потребностей татарского населения", - перечисляет она.

Со слов Шевцовой, даже та часть населения полуострова, которая поддержала вхождение в Россию и ожидала очень многого, не может получить желаемое.

"Крым в плачевном состоянии: рост цен, инфляция, безработица, отсутствие туризма. После надежд приходит серьезное разочарование, о котором в Москве пытаются не думать, - снова напоминает она и приводит цифры, - в России 4, 8% составляет падение экономики, это кризис; 17% инфляция; безработица – 5-7%, но скрытая безработица – намного больше. Мы входим в полосу очень серьезных проблем, и желания платить за Крым у россиян нет".

Политолог приводит данные опроса, которые свидетельствуют, что среди населения РФ уровень поддержки присоединения Крыма с 60-70% в феврале-марте 2014 года снизился до 40%, а также обращает внимание на то, что в последнее время социсследования по этому вопросу и вовсе не проводятся.

"Я не уверена, что Крым надолго в составе России, потому что он становится "серой зоной" или "черной дырой", туда не пойдут ни западные инвестиции, ни российские компании не будут туда инвестировать. Это проблема и для России, и для крымчан, и для Украины", - констатирует Лилия Шевцова.

Как уже писал "Обозреватель", Украина продолжает кормить аннексированный полуостров

Наши блоги