УкрРус

ОПОРА: ПР за евроинтеграционные законопроекты голосовала сплоченнее всех

Читати українською
  • ОПОРА: ПР за евроинтеграционные законопроекты голосовала сплоченнее всех
    intv.ua

За 12 евроинтеграционных законов, принятых Верховной Радой, фракция Партии регионов голосовала добросовестнее всех - от 80% до 92% членов фракции принимали участие в голосовании за каждый из них, пишет УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты анализа голосования фракций и присутствия депутатов во время принятия евроинтеграционного пакета законов, который обнародовала Гражданская сеть ОПОРА.

Согласно результатам анализа, только одна фракция голосовала в полном составе: "Свобода" 100-процентно поддержала 2 законопроекта - относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины (№2803) и о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией (№2802).

Из тех фракций, которые поддерживали законодательные инициативы, наименее единодушной была "Батьківщина" - более трети оппозиционеров не голосовали за 3 законопроекта, чуть более 20% - еще за 4 инициативы.

Кроме того, отметила координатор политических и избирательных программ ОПОРЫ Ольга Айвазовская, КПУ не голосовала за 4 законопроекта, по 2 не были поддержаны "Батьківщиной" и "УДАРом", один закон не поддержала "Свобода".

В то же время ПР и внефракционные депутаты единогласно голосовали за все документы.

Так, согласно результатам голосования, "Батьківщина", УДАР и "Свобода" не голосовали за законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно транспортного ценообразования (№2515). Также "Батьківщина" и УДАР не поддержали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по приведению законодательства в соответствие с Уголовным процессуальным кодексом (№0894), в т оже время "свободовцы" за принятие закона голосовали.

КПУ не голосовала за законопроект о повторных выборах в 5 "проблемных" округах (№2971-д), за законопроекты относительно выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины (№2803 и №2990), а также за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией (№2802).

Кроме того, оппозиция неединодушно поддержала и законопроект о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации (№2731): только половина депутатов из оппозиционных фракций поддержала этот законопроект.

За законопроект №2990 (касающийся выполнения Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц) не голосовали 43% депутатов фракции "Батьківщина".

Айвазовская отметила также, что на этапе проработки документов оказалось, что представители отдельных органов власти не идентифицируют "евроинтеграционный пакет".

"Через различные переговоры с разными депутатскими группами, непосредственно с аппаратом Верховной Рады нам удалось методом анализа и сбора данных зафиксировать 12 законов, которые уже сейчас являются действующими нормативно-правовыми актами", - сказала она.

При этом Айвазовская отметила, что сейчас "непопулярная тема - голосовать против евроинтеграционного пакета".

Кроме того, по ее словам, некоторые депутаты в сессионном зале "игнорируют" законопроекты, которые подает исполнительная власть.

"Они вообще не голосуют ни "за", ни "против". Они игнорируют эти документы", - сказала Айвазовская, отметив, что после Вильнюсского саммита, когда эти законы начнут работать, будет много политических дискуссий, качественны ли нормы, предложенные и на скорую руку принятые парламентом.

"Таким образом, наши парламентарии пытаются избежать этой политической ответственности на перспективу", - сказала представитель ОПОРЫ.

Как сообщалось, ПР изначально собиралась единогласно поддержать евроинтеграционные законопроекты.

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе украинские власти рассчитывают подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Условием для этого, в том числе, было принятие ряда законодательных изменений.

Наши блоги