УкрРус

Совет Европы приостанавливает сотрудничество с Украиной по вопросам уголовной юстиции

Читати українською
  • Совет Европы приостанавливает сотрудничество с Украиной по вопросам уголовной юстиции
    ЕРА

Совет Европы приостанавливает сотрудничество по вопросам уголовной юстиции с представителями украинской власти. Такое решение принял генеральный секретарь Турбьерн Ягланд, сообщает Департамент коммуникации Совета Европы.

Отмечается, что генеральный секретарь Совета Европы принял решение отложить проведение Руководящего комитета Украина - Совет Европы, который занимается вопросами реформирования уголовной юстиции в Украине. Соответствующее заседание комитета должно было состояться 22 января. В его состав с украинской стороны входят представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Администрации Президента, пишет УНИАН.

В Совете Европы скептически отнеслись к словам министра иностранных дел Леонида Кожары, который несколько дней назад на встрече с иностранными дипломатами в Киеве заявил, что принятые 16 января законы направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств, и отвечают общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам.

Ягланд принял решение: пока эксперты Совета Европы не проведут подробного анализа противоречивых законов, которые "были спешно приняты Верховной Радой", и не представят свой отчет на рассмотрение Комитета Министров Совета Европы, новая дата заседания Руководящего комитета определена не будет. "Мы хотим иметь сотрудничество с украинской властью, но вполне понятно, что мы не можем продолжать это делать, будто ничего не происходит", - сказал в комментарии спикер генсека Совета Европы Даниель Хельтген.

На следующей неделе с 27 по 31 января в Страсбурге пройдет зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Как планировалось ранее, одним из пунктов программы сессии должны были стать прения о политической ситуации в Украине. Украинскую делегацию, в состав которой входит 12 депутатов Верховной Рады, возглавляет депутат от Партии регионов Иван Попеску.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги