УкрРус

Евреи в Украине просят США остановить антисемитизм в Киеве

Читати українською
  • Евреи в Украине просят США остановить антисемитизм в Киеве
    vkyev.ru

Лидеры еврейской общины столицы Украины обратились с письмом к послу США Джеффри Пайетту, призвав Соединенные Штаты вмешаться в ситуацию и оказать давление на обе стороны политического противостояния с целью предотвращения антисемитских инцидентов. Письмо подписали Александр Левин, глава Киевской еврейской религиозной общины, президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства, а также главный раввин Украины Моше-Реувен Асман.

Авторы послания приводят тревожные факты антисемитизма и ксенофобии последних трех недель: выступление второго номера партии "Свобода" на сцене Майдана в роли "жида", который якобы всех покупает и дает взятки; факельное шествие в честь Степана Бандеры под лозунгом "Украина превыше всего!"; антисемитские карикатуры и надписи на Майдане и Крещатике. Все это, как считают в еврейской общине, могло стать фоном для кровавых инцидентов 11-18 января, особенно с учетом общего обострения политического конфликта между властью и оппозицией в столице, передает ИА Cursorinfo.

"Наше особое беспокойство вызывает тот факт, что такая практика может быть использована политическими силами накануне и в ходе президентской избирательной кампании-2015 с целью получения электоральных бонусов и переноса акцентов общественной дискуссии от насущных проблем страны к искусственно созданным межнациональным конфликтам", - подчеркивают Александр Левин и раввин Моше-Реувен Асман.

Левин и Асман предлагают послу Пайетту провести срочную встречу с лидерами еврейской общины Украины для обмена мнениями по всем этим острым вопросам - с целью предотвращения дальнейшей эскалации антисемитизма в стране.

Напомним, что за это время в Киеве произошли два кровавых нападения на верующих евреев. После этого еврейская община Украины потребовала от властей наведения элементарного порядка на улицах и обуздания юдофобской пропаганды. Параллельно группа молодых евреев уже создала неофициальное подразделение самообороны, которое патрулирует район вокруг синагог.

Как ранее сообщалось, в начале октября 2013 года в городском управлении милиции Львова был жестоко избит еврей Дмитрий Флекман. По факту происшествия прокуратура начала проводить проверку.

Прокуратура Львовской области продолжает расследование избиения сотрудниками правоохранительных органов еврея Дмитрия Флекмана.

Наши блоги