УкрРус

Урганта – на мыло!

Читати українською
  • Урганта – на мыло!

Фейсбук: Ляшко решил клонироваться, а Янукович перенес Софийский собор на Печерск

Стыдно, Ваня, стыдно…

Главным героем недели стал Иван Ургант. К своему 35-летию подстроил себе превращение в главного врага Украины. Я по наивности думал, что скандал обойдется двумя днями, но не тут-то было – такой шорох пошел, что крыша на бывшем здании ЦК комсомола Украины заходила ходуном.

Примечательно, что свою эпохальную фразу про зелень, которую он порубил, как красный комиссар жителей украинской деревни, Ургант произнес на программе "Смак". Как оказалось, украинские политики – пристально следят за перипетиями этой драматичной программы. Первым откликнулся задетый за живое "свободовец" Александр Аронец, назвавший Урганта московско-жидовским шовинистом. Он также предположил, что в свое время Ваня с тем же ножом пошел бы рубить, как петрушку, украинцев. Извинение же Урганта в Твиттере (обещание готовить только борщ, вареники и галушки до 2018 года и называть своих детей Богданами независимо от пола) Аронец нарек очередным плевком в души соплеменников.

Эстафету, как нетрудно было догадаться, подхватил Игорь Мирошниченко. На своей странице он призвал всех истинных украинцев относиться к русскому языку так, как в России относятся к украинскому, и принялся собирать подписи нардепов под требованием запретить Урганту въезд в Украину. И собрал. Негусто, десятка два с половиной, но, как объяснил Игорь, главное не количество, а качество, поскольку документ подписали представители четырех фракций (даже трое регионалов сподобились, и впереди – Елена Бондаренко), а с коммунистов какой спрос?

Олег Ляшко пошел своим путем и сам накропал письмо в министерство иностранных дел с требованием признать Урганта персоной нон грата. Ежели министерство не послушается, то Ляшко собственноручно встретит этого дебила вилами… В азарте Олег даже повелся на фейк о том, что Первый канал увольняет Урганта и берет на его место Галкина без изменения названия передачи.

То, что эти ребята поднялись на дыбы, удивления не вызывает. Но плечом к плечу с ними выступили более серьезные господа, такие как Николай Княжицкий и Николай Томенко. Первый Микола призвал прекратить унижать себя и приглашать таких ведущих на наши каналы, а второй, подобно Ляшко, послал бумагу с требованием прореагировать на хамские антиукраинские высказывания на телевидении.

Сказано – сделано. МИД отправил ноту с выражением возмущения пассажами Урганта, которые "резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ, а также атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами".

Когда дело дошло до угрозы стратегическому партнерству, у меня создалось навязчивое ощущение, что повеяло клиникой. Программа "Смак" и нота МИДа. Невольно в воображении возникла физиономия министра Лаврова, когда тот прочтет документ, а потом посмотрит видео программы. Кстати, соучастник Урганта Александр Адабашьян, который чистил его клинок и стряхивал останки жителей, отметил, что вообще-то это ляп режиссера – передача идет в записи, и уж он-то мог вычистить спорный эпизод. Адабашьян признал, что получилось не очень корректно, но никакого отношения к неуважению это не имеет: "Просто это такая ирония, клише по поводу фильмов: если раньше плохие были белогвардейцы, то теперь красные".

Но мы защищаем национальное достоинство… По-моему, такой гвалт на депутатско-министерском уровне – лишь свидетельство широко распространившегося и глубоко въевшегося в подкорку комплекса неполноценности. Нельзя же вставать на дыбы по поводу даже пересекшей грань шутки. Да МИД Гондураса должен был бы уже разбомбить наше параллельное ведомство нотами в связи с непрерывным упоминанием этого достойного государства в нелестных контекстах.

Даже Фейсбук, помимо пышущих ядом тирад, отреагировал адекватнее – я имею в виду портреты Урганта с язвительными подписями: "Закатали огурцы в банки, как моряков на "Курске", "У вас молоко убегает, как Советская армия в 1941 году", "Поджарил сосиски, как детей в бесланской школе", хотя с последней, по-моему, вышел перебор…

Падение нравов и крушение надежд

Громогласному скандалу с Ургантом сопутствовал менее размашистый скандал с Владимиром Арьевым. В него на Фейсбуке жалящими пчелами полетели обвинения в том, что он устроил тарарам в магазине Delight на Оболони, потребовав от несчастной кассирши обращаться к нему исключительно на мове. Когда же один из работников сделал ему замечание, депутат ответил по-хамски: "Езжайте на свой Донбасс, б…ть!" Вадим Колесниченко даже потребовал отобрать у Арьева мандат.

Сам Арьев излагает факты несколько иначе. Он-де находился с семьей в магазине, а рядом пристроился какой-то парень с сыном, который принялся трындеть с мерзким акцентом: "пасматри, сыночка, вот депутат гаварит на своем жлобском языке". Вот тут-то Арьев взорвался и пожелал ему отправляться в свой Донбасс, если ему что-то не нравится. Хлопец попытался спровоцировать депутата на мордобой, но тот сдержался. Тогда пацан побежал жаловаться Колесниченко.

А Вадим - известный борец за права угнетенных. Помимо национализма, он еще, не жалея сил, борется с гомосексуализмом. Хотите ли вы, чтобы ваших детей агитировали с детского садика быть гомосексуалистами? – задает он вопрос читателям своей страницы и предупреждает: а если у нас, как в Голландии, разрешат пропаганду педофилии среди детей? И обещает дотошно уведомлять, кто из чиновников и депутатов выступает за подобное и кто против… Еще можно создать рабочую группу по спасению голландских детей. А то и несчастных проституток поддержать - раскрутить движение "Из Де Валлена на Окружную"…

Активную позицию Колесниченко невозможно обойти стороной. Еще он предлагает для обсуждения Фейсбуке законопроект о парламентских приставах – они-де будут наводить порядок в Раде, предотвращать безобразия, иметь право применять физическую силу, спецсредства и даже огнестрельное оружие. Симпатично…

Третий скандал, уже фейсбучный на все сто, - прощание Валерия Коновалюка с властью. Он так и заявляет: вот и все!!! он уже не советник президента, и уже год, как его ничего не связывает с Партией регионов. Обращение выдержано в несколько рвано-истерическом стиле, но чувствуется, что Коновалюк пишет от души. Все его многочисленные обращения и советы пошли насмарку, а страна целенаправленно движется к кризису и банкротству – полный отказ от обещаний и обязательств, данных три года назад, и предательство тех, кто многие годы оказывал поддержку и верил в развитие и процветание Украины!!!.. Сколько боли и горечи! А ведь Коновалюк неоднократно предупреждал…

Такую карту мира поставил Андрей Пинчук, только США он назвал бы "Демократический гамбургер и кока-кола"

Как не хватает любви, секса и турбулентности!

По-прежнему с печалью приходится признать, что страницы наших политиков лопаются от официоза. Все понятно: и вся-то наша жизнь есть борьба; до основания, а затем; это есть наш последний и решительный… Но разве так интересно лишь клепать декларации? Ведь приятно, когда политик хоть в Фейсбуке вылезает из депутатского или министерского скафандра. Ведь даже у Обамы хватает времени на расслабуху.

Редкое исключение составляет "ударник" Владимир Куренной. Даже заметки с заседаний Рады – это не коктейль воззваний и возмущений, они несут отпечаток репортажа. Куренной соотносит Рыбака с Брежневым по стилю повествования. Отмечает, что "Геллер, Бахтеева, Калюжный и Пшонка не кричат "фашисты" во время выступлений от фракции "Свобода". Чечетов, Клюев-младший и Ефремов кричат, Бондаренко кричит, Лукьянов кричит, даже Тигипко вяловато что-то там кричит, а вот высшая лига в ПР не кричит – элита, однако!"

И фотографии Куренной ставит собственные

Владимир Литвин размышляет по поводу времени, которое мы переживаем: его же не остановишь, надо переждать. Присутствуя на богослужениях в соборе Святого Пантелеймона в Феофании, он обратил внимание, что большинство паствы составляет молодежь, но храм наполняет атмосфера обнищания и жизненных невзгод – запах бедности и торжество серых тонов, которые не передашь словами. Вроде бы паства состоит из представителей среднего класса, люди приезжают на машинах, но жертвуют на церковь по одной-две гривни – раньше было значительно больше. Неуверенность толкает людей в церковь, но находят ли они поддержку? – вот в чем вопрос.

А вот приток людей на книжном рынке уменьшился, отмечает Литвин, и это печально. Политик даже рекомендует несколько недавно изданных книг, в числе которых "Украина и остальная Россия" Вассермана и "Борис Чичибабин в статьях и воспоминаниях"… Несмотря на все трудности надо жить и творить, опираться на семью и близких, делает вывод политик…

Виктор Янукович-младший не перестает удивляться неуемной жадности некоторых чиновников, которые готовы разрушать любые святыни ради собственной наживы. Доходит до такого абсурда, что в это уже с трудом верится! – восклицает Виктор. Следующая фраза поставила меня в тупик: "Из-за бесконечных сомнительных застроек на Печерске под угрозой оказался Софийский собор". Я даже за картой полез – может, Печерск уже перекочевал с одной горки на другую?.. Ну, да это так, между прочим. Главное, что Виктор готов защищать Софию от высоток, которые какие-то злодеи собираются возводить напротив. Заодно защитит и "Хаятт", который весьма органично вписался в пейзаж площади.

А еще Виктор напоминает о простых ценностях, которые мы забываем "в ежедневной гонке за порой иллюзорными целями". И потому призывает неотлагательно начать сажать деревья у себя под домом, в соседнем дворе или парке. Только так мир вокруг нас станет лучше и красивее… Кстати, Николай Азаров пообещал, что 20 апреля будут высажено около двух миллионов деревьев, и половину из них, то бишь миллион, воткнут в землю члены Партии регионов…

Олег Ляшко пожелал себя клонировать, чтобы находиться одновременно в парламенте и в горсовете. Чтобы защищать интересы людей. А если он читал Сорокина, то может решить не удвоиться, а учетвериться. Представляете, сразу четыре Ляшко влетают на программу Шустера, да еще и каждый с женой? Савика точно тогда Кондратий хватит…

Напоследок отмечу, что культура все же не обходит стороной наших политиков. Вот, Владислав Лукьянов почтил внимание фестиваль аматорского кино "Молодежный киноМИР" в прекрасном городе Шахтерске и остался доволен. А Виталий Журавский мало того что посетил выставку Ильи Репина в Музее русского искусства, так еще и отправился глядеть новый фильм Алесандра Кастаньетти "Любовь, секс и турбулентность", чего и нам желает.

И тяга к здоровому образу жизни с весной появилась. Леся Оробец с братом открывает велосипедный сезон (и это после героических боев в Межигорье!), а Андрей Парубий отправляется играть в футбол на Труханов остров. Геннадий же Кернес по-прежнему хочет пробежать марафон, хотя и является президентом городской федерации художественной гимнастики…

Заканчиваю, как и повелось, анекдотом от Вадима Рабиновича:

Одна Леди заказала на завтрак сыр "Тет-де-муан", но ей принесли обычный "Костромской".

— Какое же вы быдло.. – сказала дворецкому Леди, откусив кусочек сыра. — Не мог потоньше порезать чтоле, баклан?

И дворецкий понял, что для Леди главное – утонченность.

Картинка тоже от Рабиновича

Наши блоги