УкрРус

Осталось запретить анекдоты: Томенко раскритиковал Пашинского за закон о клевете

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    Lb.ua

Нынешней власти осталось запретить только политические анекдоты.

Об этом заявил лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко, комментируя инициативу депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского о введении уголовной ответственности за распространение неправдивой информации (за клевету).

"И теперь вдруг после Революции достоинства одно из "лиц новой власти" хочет наказывать за так называемую клевету!.. Я вместе с журналистами не допустил этого во времена Кучмы и во времена Януковича. Сейчас, оказывается, все "по-новому": и согласительный совет планируют не транслировать в прямом эфире, и за клевету наказывать! Кстати, учитывая нынешнюю ситуацию с "честностью" и "справедливостью" нашей судебной системы, можно только представить, как на самом деле будет работать закон о клевете! Остается нынешней власти еще и политические анекдоты запретить", - отметил политик.

Томенко напомнил, что этот закон всячески пытались провести во времена Кучмы, а во времена Януковича такую законодательную инициативу пытался реализовать в 2012 году депутат от Партии регионов Виталий Журавский.

Законопроект о клевете, который был принят тогдашним парламентским большинством в первом чтении, вызвал массовое возмущение журналистов и общественности, и позже голосование за этот закон было отменено постановлением ВР.

Кроме того, принятие проекта закона о клевете вызвало негативную реакцию и среди международных организаций: принятие законопроекта в первом чтении осудили ОБСЕ, Совет Европы, Еврокомиссия, "Freedom House", Международная и Европейская федерации журналистов и др.

Как сообщал "Обозреватель", Пашинский предложил ввести в Украине уголовную ответственность за клевету.

Наши блоги